清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学青年教职工赴重庆荣昌区、四川荣县两地开展实践活动

清华新闻网8月11日电(记者 刘东浩 刘书田 摄影 林萍)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,8月6日至9日,清华大学党委宣传部联合党委教师工作部、校团委组织30余名青年教职工前往重庆荣昌、四川荣县开展社会实践,深入基层了解当地乡村振兴发展情况,追寻先辈红色足迹,加强国情社情民情教育,深化校地合作,以高质量调查研究推动主题教育走深走实、见行见效。

8月7日上午,青年教职工实践团在荣昌首先参观了喻茂坚纪念馆,观看馆内的历史文献、视频展示、多媒体互动等内容,深入了解喻茂坚勤廉为民、廉洁齐家的事迹。青年教职工们纷纷表示,要学习喻茂坚以国为重、清正廉洁的精神,传承优良家风,筑牢廉政防线。

青年教职工实践团参观喻茂坚纪念馆

7日下午,青年教职工实践团在清华大学乡村振兴工作站·荣昌站参观调研并召开座谈会。乡村振兴工作站重庆荣昌支队成员汇报了工作站历年实践概况及成果,多名青年教职工也结合专业背景和实践所闻所感,交流乡村振兴调研感悟。

青年教职工实践团在清华大学乡村振兴工作站·荣昌站

在荣昌期间,青年教职工实践团围绕大数据发展、卫生健康、工业经济产业等主题分组调研了国家生猪大数据中心、国家生猪技术创新中心、重庆电子电路产业园、荣昌广顺街道社区卫生服务中心、荣昌大数据应用发展管理局、荣昌区中医院等单位,深入了解学习荣昌特色产业发展、基层医疗治理创新等相关情况和经验做法,并为荣昌经济社会发展积极建言献策,贡献智慧力量。

青年教职工实践团参观国家生猪大数据中心

8日上午,青年教职工实践团一行来到四川自贡市荣县双石镇蔡家堰村,参观了吴玉章故居陈列馆。通过认真观摩文史资料和实物展品,深入了解吴玉章“一辈子做好事”的光辉事迹,青年教职工们表示要将吴玉章“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休”的革命奉献精神和爱国主义情怀牢记心中,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动向英雄和历史致敬,努力为教育强国和科技强国建设作出更大贡献。

青年教职工实践团参观吴玉章故居陈列馆

之后,青年教职工实践团参观考察了位于荣县铁厂镇五四陶厂旧址的清华大学乡村振兴工作站·荣县站,调研工作站深化校地合作、助力乡村振兴发展的具体做法。实践团一行还走进梧桐街道、双石镇蔡家堰村党群服务中心、土陶创意园、荣县人民医院等地参观调研,通过现场观摩、座谈交流等方式,深入了解城乡社区治理、区域化党群服务中心建设、文化赋能乡村振兴以及信息化建设等相关情况,感受乡村振兴与乡村治理同频共振的荣县实践。

青年教职工实践团在清华大学乡村振兴工作站·荣县站

8日晚上,实践团分组进行了交流讨论,青年教职工们分享了自己的所观所想所思所获。人文学院语言中心副教授俞洁琼表示,这次实践调研活动为我们提供了广泛接触社会、了解社会的机会。通过亲身参与实践,让自己更进一步了解社会,增长见识,锻炼才干,培养韧性。网研院助理研究员李亚慧感慨:“三天的社会实践精彩纷呈,历历在目,我深切感受新时代党和国家事业取得的历史性成就。作为一名青年教师,要立足当下做好本职工作,希望能在教育事业奉献终生,为祖国的美好未来出一份力。”

清华大学青年教职工社会实践活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助青年教职工在参观实践中加深对党的创新理论的理解,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程。自2014年以来,党委宣传部牵头相继组织了来自各院系的240余位一线青年教师及机关部处青年骨干,分别赴长三角地区、黑龙江、江西、贵州、重庆、四川、山东等地开展社会实践活动,取得了积极成效。

编辑:刘东浩 刘书田 李华山

审核:郭玲