清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

“中拉青春汇·2023”举行 拉美青年代表走进清华大学

清华新闻网6月7日电 6月5日下午,“中拉青春汇·2023”拉美青年走进清华大学活动在建华楼举行。清华大学学生部部长余潇潇出席活动并致辞,学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹、拉美中心主任陈涛涛、北京外国语大学区域与全球治理高等研究院副院长李紫莹参加活动,学生全球胜任力发展指导中心副主任张润州主持座谈环节。来自巴西、阿根廷、智利等11个拉美国家的30余名青年领袖参加活动。

余潇潇致辞

余潇潇表示,清华大学一直以来高度重视国际交流与合作,致力于建设更开放、更融合、更有韧性的大学。清华大学与拉丁美洲和加勒比国家在人文交流、经济合作、知识共享、科技创新等多领域合作密切,多次成功举办拉美大使荟清华活动,在长期交往中结下深厚友谊。清华大学愿与拉美青年领袖们一道努力,为推动构建中拉命运共同体,为人类的共同发展和繁荣作出新的更大贡献。

陈涛涛作分享

陈涛涛围绕“中国企业投资拉美及加勒比地区与一带一路倡议”作分享,从五大方面阐释了中国愿与世界各国共商共建,分享发展成果,构建和谐共享发展模式的倡议。

李紫莹作分享

李紫莹围绕“中国式现代化与中拉减贫合作”作分享。她表示,在中拉减贫合作方面,双方正在建立合作框架和加强务实交流,共同制定合作计划和具体措施,为中国与拉丁美洲和加勒比国家的友好合作关系注入新的动力。

张润州作分享

自由交流环节,张润州和陈涛涛分别介绍了学生全球胜任力发展指导中心与拉美中心的主要工作。拉美青年领袖们围绕一带一路倡议、中国式现代化、国际学术合作交流、技术转移、中国对拉美投资、中拉减贫合作等话题展开深入交流。

廖莹讲话

廖莹表示,希望拉美青年领袖们以此次活动为契机,深化对中国的了解,将所学所思带回自己的国家,成为中拉友好交流与合作的推动者和见证者。

拉美青年领袖们认为,本次活动不仅深化了他们对中国式现代化的认知理解,更增进了与中国朋友的友谊。他们表达了今后与清华大学展开交流与合作的诚挚愿望,愿意进一步加强中拉两国的青年交流与合作,为构建更加紧密的中拉关系贡献自己的力量。

参观清华校园

活动开始前,拉美青年领袖共同参观了清华大学校园。

供稿:学生全球胜任力发展指导中心

编辑:李华山