清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

院系研究生工作组组长赴浙江上海学习调研

3月16日至3月19日,党委研究生工作部组织院系研究生工作组组长赴浙江杭州、嘉兴和上海等地开展参观调研活动。此次调研围绕校际交流、校地合作、校企互惠等研究生培养关键环节展开,将调研工作与研究生工作紧密结合,就共建研究生社会实践基地深入交流,探索如何发挥清华人才优势与智库优势,培养符合国家与社会发展需要、为民族复兴贡献智慧的高水平新时代人才。党委研究生工作部部长赵岑,副部长徐鹏,学生资助管理中心副主任沈正波等参加调研。

交流互鉴,两校携手齐共进

调研团队参访浙江大学,与浙江大学研究生工作系统教师展开座谈交流,会议由浙江大学党委研究生工作部部长张荣祥主持。张荣祥对清华大学一行表示欢迎,详细介绍了浙江大学思政教育和管理工作情况。双方人员就主题教育、课题与课程思政、导学关系、学生心理疏导及危机处理、学生就业引导等深入讨论。

参访浙江大学并进行工作交流

次日,调研团队前往上海交通大学交流学习,上海交通大学学生处处长方曦对清华大学一行的到来表示欢迎。方曦表示,期待两校相互学习,深入探讨交流,拓展更多合作形式。上海交通大学学生处相关负责人就交大的党建与思想政治工作、学生事务管理工作、就业情况及导学思政工作进行详细介绍。会上,双方就研究生社会实践、奖助学金评定、积极分子队伍建设与党员发展等方面进行了交流分享。

参访上海交通大学并进行工作交流

双向赋能,校地合作再出发

调研团队参访了上海市宝山区区委区政府,围绕社会实践、人才培养、产学研互动等开展座谈交流。宝山区委书记陈杰对清华大学一行到访表示欢迎,他表示,希望今后能与清华大学在人才交流、学生实践等方面加强合作,发挥清华的科研优势和人才智库优势,为宝山“北转型”提供强大的智力支撑。

陈杰(左)、赵岑(右)分别介绍宝山区及清华大学相关情况

赵岑介绍了研究生社会实践相关情况。赵岑表示,清华大学历来重视学生实践工作。作为清华大学人才培养工作中的特色品牌,研究生社会实践长期以来引导研究生深入了解国情实际、坚定社会服务志向,同时搭建起学校与地方开展合作交流的重要平台。赵岑表示,此次实践基地签约,开启了清华大学与宝山区合作的新篇章,期待未来能够与宝山区加强产学研协同创新,让更多的老师同学熟悉宝山、来到宝山,为宝山“科创之城”建设贡献更多清华人的力量。

参访上海市宝山区区委区政府并签订合作协议

宝山区人民政府副区长薛飒飒和赵岑代表双方签署了《共建研究生社会实践宝山基地协议书》。

奋楫笃行,校企互惠共创新

调研团队前往阿里云计算有限公司,调研前沿产业发展现状,签订学生社会实践基地合作协议。阿里云智能人力资源副总裁孙中元对来访团队表示欢迎,并介绍了企业在云计算领域的实践和探索。赵岑对阿里云长期以来的友好帮助与合作表达感谢。赵岑充分肯定了阿里云在大数据和人工智能方向的领先技术和先进经验,期待进一步加强校企合作,为推动实现国家高水平科技自立自强、服务国家创新发展作出贡献。

参访阿里云计算有限公司及签约仪式

随后,在赵岑与孙中元的见证下,双方签署了共建研究生社会实践基地协议书。

参访海康威视科技有限公司

调研团队还前往海康威视科技有限公司进行参访调研。在海康威视展示中心,团队详细了解了海康威视的技术组合产品及在各行各业的应用案例,沉浸式感受海康威视在智能物联领域的发展。座谈会上,海康威视招聘总监易佳妮、2019届校友罗宁奇和胡传波就海康威视的企业发展与人才招聘、工作体会等内容进行分享。徐鹏表示,海康威视作为民族科技的重要力量,将智能物联技术服务于千行百业,希望今后可以进一步拓展双方合作的广度和深度,通过工业应用实践牵引同学们将学术研究成果落地转化并形成紧密纽带,聚焦重点科技创新领域,共同构建充满创新活力的产学研合作平台。

不忘来路,扬帆远航砺初心

调研期间,调研团队专程赴党的诞生地——嘉兴南湖瞻仰红船,缅怀革命先烈,重温光荣历史,铭记奋斗历程,学习伟大建党精神。在南湖革命纪念馆,调研团队认真聆听讲解,追忆峥嵘岁月,感受中国共产党的“红色根脉”,感悟中国共产党人的梦想起航。

前往嘉兴南湖瞻仰学习

参观中共一大纪念馆并重温入党誓词

随后,调研团队前往中共一大纪念馆瞻仰学习。在中共一大会议室原址前,老师们久久驻足凝视,重温党的光辉历史,感悟非凡奋斗历程,接受革命精神洗礼。参观后,调研团队在纪念馆宣誓厅党旗前高举右拳,重温入党誓词。

精仪系、电机系、地学系、金融学院、美术学院、核研院、软件学院研工组组长,工程管理硕士教育中心负责人及研工部相关人员参加调研。

(清华新闻网3月28日电)

供稿:研工部

编辑:陈晓艳