清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

金融学院承办中国全球经济治理五十人论坛2023年首场闭门研讨会

清华新闻网3月28日电 3月24日,中国全球经济治理五十人论坛2023年首场闭门研讨会在金融街举办,耶鲁大学高级研究员,摩根士丹利首席经济学家、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇带来题为“意外冲突下的中美关系”主题演讲。研讨会由国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民主持,北京金融街论坛学术委员会主任委员、中国投资有限责任公司原监事长胡浩,北京大学国际关系学院原院长、教授贾庆国,清华大学五道口金融学院金融学讲席教授鞠建东等二十余位嘉宾参会。

斯蒂芬·罗奇结合他的新书《意外冲突:美国、中国和虚假叙事的交锋》阐述了其对于当前中美关系的看法,并就推进中美关系发展提出了三个步骤的建议。

鞠建东、胡浩和贾庆国分别从中美在亚太地区的竞争、贸易保护与全球化、建立对话交流机制等方面阐述了自己的观点,并与罗奇进行互动交流。

朱民在总结中表示,中美之间需要构建相应的结构和机制,应对迫在眉睫的经济与金融挑战,避免系统性风险的发生。

本次会议由中国全球经济治理五十人论坛主办,清华大学五道口金融学院承办,北京金融街研究院协办。

20230328-金融学院-50人论坛-大合影.jpg

与会人员合影

“中国全球经济治理五十人论坛”依托清华大学五道口金融学院成立,致力于围绕全球经济治理体系的完善和变革,展开独立的、前瞻性的和具有学术支撑的政策研究,并为中国更好地参与全球经济治理提供方案。论坛将坚持贯彻新发展理念,围绕全球经济与金融、国际政治、数字技术与数字经济、气候与环境变化、公共卫生等各个领域,深入开展学术与政策研究,举办论坛会议和报告发布等活动,加强国际交流,促进相互理解与支持,也将为主要国际组织、大型经济体、跨国企业与金融机构等提供政策咨询与方案建议,努力促进全球经济治理体系朝着更加公正、公平、高效、有序的方向变革,推动全球化继续向前迈进和全球经济的可持续与高质量发展。

供稿:金融学院

编辑:李华山