清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学举办2023年寒假学生海外社会实践主题论坛

清华新闻网3月27日电(通讯员 潘霖 刘琦炜)3月23日,清华大学2023年寒假学生海外社会实践主题论坛在公管学院报告厅举办。共青团中央国际联络部副部长刘凯,共青团北京市委员会国际联络部部长崔竞,共青团清华大学委员会书记王睿,清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹及200余位师生参加活动。

刘凯讲话

刘凯高度肯定了清华大学2023年寒假学生海外社会实践取得的成果。刘凯表示,清华大学是疫情防控优化后最早组织开展学生海外社会实践的高校之一,寒假海外实践的成功组织与丰硕成果充分体现了清华大学对实践育人及学生全球胜任力培养的高度重视。她表示,通过海外社会实践,青年可以在交流中深度体验、充分表达,通过多种形式传播中国青年声音,推动国际青年长期合作,这对于青年未来学习生涯具有重要意义,希望同学们能够在海外社会实践中加强与当地基层和社会组织的交流,在对话中促进青年对话、共学共进。

王睿讲话

王睿回顾了校团委和相关部处、院系快速重启、共同筹备海外实践的过程,对相关部处和院系的大力支持给予了诚挚感谢。王睿表示,当代青年作为“平视世界的一代”,在开展海外实践调研,受教育、长才干的同时,还应注重与当地群众、政府、企业、国际组织等建立联系、加强了解,以青年之力,为全球发展作服务、作贡献。他希望同学们在未来海外社会实践的筹备中选择有特色、有意义的主题,做好充分的策划与设计,积极调动校内外资源,深入思考、主动联络,进一步提升实践质量。

2023年寒假,暂停了三年的清华大学学生海外社会实践重新出发,学校共组织12支支队前往11个国家开展海外社会实践活动。支队通过参观、走访、座谈等多种形式,在实践中感受中国开放胸襟,探访科技创新前沿,拥抱世界多元文化,在国际交流中展现青年风采,为全球发展注入青春之力。

刘凯为寒假海外社会实践金奖支队颁奖

崔竞、王睿为寒假海外社会实践银奖支队颁奖

廖莹为寒假海外社会实践铜奖支队颁奖

10支海外实践支队分别分享了实践成果。现场经过精彩的风采展示,评选出2023年寒假学生海外社会实践金、银、铜奖支队。

海外社会实践支队代表分享

新闻学院赴沙特阿拉伯社会实践支队聚焦中沙建交历史与现状,探索在沙特政府“2030”愿景与中国“一带一路”倡议下促进双边合作,加快沙特的现代化、国际化转型。医学院赴荷兰、德国社会实践支队在生医专业发源地荷兰与德国的高校与企业展开调研,探究两国在生医学科全球领先的发展经验,探寻生医产学研一体化的过去、现在与未来。机械系赴新加坡、印度尼西亚社会实践支队围绕国内外制造业发展差异进行了对比研究,问道新时代下中国制造业与东南亚合作的机遇,总结出国内外相关企业合作模式的建议。“星火计划”赴法国、德国社会实践支队以“历史的十字路口——欧洲的科技创新”为主题,“一人一策”跟踪欧洲前沿科技,拓宽学术研究国际视野,提高学术研究能力与沟通交流能力。

张扬分享

能动系党委学生组组长张扬作为2023年寒假学生海外社会实践带队教师代表,分享了和支队同学一起前往澳大利亚实践调研的经历和感受,他认为教师的参与促进学生在实践策划与出行中关注更多细节,开展更有深度的实践。

校团委副书记程正雨介绍了2023年暑期学生海外社会实践支持计划,学校将从经费、培训、外联、宣传等方面加强海外实践资源高质量配置。

活动合影

党委宣传部、国际合作与交流处、在线教育中心和世界大学气候变化联盟教师代表,寒假学生海外社会实践支队指导教师参加活动。

编辑:陈晓艳

审核:郭玲