清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

支部携手探祖国风貌,班团同行聚青春之能

52支班团支队参加寒假社会实践

2023年寒假,校团委重点支持以班团集体、党支部和各类学生社团等为组织基础开展的支部同行实践,共有52支班团支队共计740人次出行。不同支部结合自身专业特长和班级兴趣,邀请班主任、导师和辅导员带队指导,促进班团集体成员充分交流、拓展视野,增强班团集体凝聚力。

师生同行深化专业认知,赋能学科发展

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。青年工作要重视和加强第二课堂的建设,走出课堂、走向实践的职业能力教育是必不可少的。今年寒假,许多班集体在老师和辅导员的带领下就各专业领域展开实践调研,实地了解行业应用和前沿科技,将扎实的专业基础理论运用于实践,力促一二课堂相融合,人才培养、学科建设与服务国家战略紧密结合。

在党的二十大报告中,习近平总书记深入阐述了“推动绿色发展,建设美丽中国”的内涵,而推进能源革命、调整能源结构成为重中之重。由未央-电21班22名同学组成的“星火电光”赴北京探究光伏发电产业发展实践支队以对光伏发电产业现状和发展的探究为主题,通过光伏发电从理论研究到产品研发、从用户使用到管理调度的全流程,通过高校学术前沿、科研院所研发、高新企业创新、电网公司调度、城市规划建设、乡村振兴发展6个视角进行调研。

支队采访清华大学电机系易陈谊老师

支队在未央-电21班主任胡伟和辅导员的指导下,多方尝试将学科探索与集体建设相融合,开展了多样化的集体活动,就实践中遇到的实际问题交流探讨,共同开展前期调研、挖掘访谈深度、创新宣传形式,通过调研报告、专题推送的交流协作,实现多种形式、多样内容的成果产出。

陆海峰和支队一起参观实验室

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。电机系电03支部同学在电机所党支部书记陆海峰的带领下,聚焦双碳政策、新能源发展等热点议题,深入了解电力系统、电力电子及电力传动等专业知识在行业中的应用。支队通过特色早茶会,组织老师、辅导员和同学们充分讨论课程设置、专业方向及发展前景,构建朋辈间、师生间无碍交流桥梁,在前辈指引下明晰职业规划,将个人发展方向与国家需求相结合,加强班级凝聚力的同时建设实践第二课堂。

支部凝心传承红色基因,发扬民族传统

习近平总书记曾多次强调,革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,红色资源、红色传统、红色基因是具有革命老区特色的乡村振兴之路的不竭动力。在辅导员的带领下,探微药2班集体超过70%的同学们共同组成了“北土冰城,赤诚如斯”赴哈尔滨市、佳木斯市红色实践支队,先后走访了哈尔滨党史纪念馆、侵华日军第731部队罪证陈列馆、东北烈士纪念馆、桦南县爱国主义教育基地等多个红色景点与教育基地,就“如何更好地推动红色旅游业发展”问题展开调研访谈。

支队与辅导员同读一本书

深入而高频的临时党课小组读书交流活动成为支队的常态,同学们在老师和辅导员的指导下共读“习近平:在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话”、党的二十大报告等内容,凝聚奋进力量,结合实践中的所见所感交流心得。

支队拜访壮医药理论奠基人黄汉儒

近年来,党中央尤其关注民族传统文化传承和弘扬的问题,强调指出“民族医药是祖国医药学宝库的重要组成成分”。为深度学习贯彻这一指示,2月1日至2月6日,清华大学“经世橘香”赴广西调研壮医药支队12名成员,在药学院教工党支部书记刘清飞的指导下前往广西南宁,对壮医药的传承与现代化发展进行调研。支队先后参观了广西民族博物馆、国际壮医医院大厅展台,参加了广西中医药大学壮医药学院座谈会,拜访了壮医药理论奠基人黄汉儒教授,与党的二十大代表李华同志进行专题访谈。药学院2021级本科生崔懿硕感慨道,无论是药企、医院还是大学,壮药医疗设施、生产线、研发实验室的现代化建设,传统的民族医药、中医药与西医的不断融合,才是新时代壮医药发展的“硬”支撑。

班团聚力落脚乡村振兴,担负青年责任

乡村振兴,教育筑梦,从认识到行动,清华同学一直在路上。2月7日至13日,由行健-能源1班的9名同学组成的“行远自迩·乡能深行”赴深圳实践支队,开展面向政府、企业和城中村三类对象的参观、访谈和调研活动,探究城市与乡村在发展过程中的协调关系。支队还一同前往深圳市改革开放展览馆和莲花山公园等地开展班团党建活动。

支队与校方领导在支教地合影

同一时间,机械210班集体同学们报名组成了“薪传黎平”赴贵州黎平支教调研社会实践支队。在黎平会议会址浓厚红色底蕴熏陶中,班级同学一同扎根黎平县第一民族中学开展丰富多彩的支教课程。“同备一学科”“共商一堂课”,在支教实践的特殊语境下,班级内部交流有了更有意义和难以忘怀的形式:在每节课开始之前,授课的同学需要做足准备给1-2位同班同学预讲课。在相互探讨课堂设计中,同学们既保证了课程质量,更增强了班集体齐心协力办好一件事的能力和创造力。2022级车辆与运载学院本科生方玉生表示,正是前中后期的不同分工合作和最后支教呈现的“1+1>2”的集体体验,让自己认识到班级不单单是一个行政单位,更是一个富有活力、创造力、凝聚力的有机共同体。

支部携手,班团同行。2023年寒假,以班团集体为组织基础的清华学子奔赴祖国各地,在一步一个脚印的实践中,深入社会一隅,体察世间百态,增进朋辈间与师友间交流,提升班团凝聚力与归属感,汇聚集体力量奋发前进。支队成员们也在丰富知识、开拓眼界的同时,寻找个人人生定位与方向,学思践悟、踔厉奋发,为我国乡村振兴、绿色协调发展、科技创新等事业的发展贡献青年力量。

(清华新闻网3月13日电)

编辑:陈晓艳

审核:郭玲