清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

学雷锋,清华长庚青年在行动

3月5日是第24个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,近日,北京清华长庚医院党委副书记、纪委书记王克霞在团青工作会上对团青志愿服务工作提出了培育品牌活动、联动学生志愿者的要求,期待通过创新形式、丰富载体、拓展内容,把志愿活动做深做实,坚持组织化,注重常态化,突出时代化,让雷锋精神融入日常,在新时代绽放光芒。

阳光行动 热心导诊和谐医患关系

3月1日,医院社服部、院团委联合共建单位、两办宣教审党支部开展了门诊志愿服务阳光行动。

新老志愿者协同服务,引导、帮助患者挂号、就诊、取药、使用自助机、办理各类手续,耐心解答患者的询问。就诊高峰期的门诊大厅人群熙攘,志愿者的橙色马甲成为一道亮丽的风景线。

20230306-学雷锋1-医院供稿-医院供稿.jpg

阳光行动现场

爱耳行动 科普义诊实现主动健康

3月1日,为迎接全国爱耳日,耳鼻咽喉头颈外科协同社服部、院团委开展爱耳志愿活动。

当天上午,许嘉、高娟娟两位医师走进西二西社区进行科普宣教,通过“中耳炎的前世今生”“预防听力障碍,聆听精彩未来”两个主题宣讲,为现场居民带来专业科普。下午,耳鼻咽喉头颈外科在诊间外开展义诊,伊海金、李欣、许嘉、陈雯婧、高娟娟五位医师就耳科炎性疾病、耳聋、耳鸣、眩晕、人工耳蜗植入等问题提供现场咨询,耐心为参加人员提供了免费电子耳镜检查、耳部疾病筛查,为相关患者免费进行了纯音测听检查,并积极普及听力健康知识,得到患者一致好评。

20230306-学雷锋2-医院供稿-医院供稿.jpg

爱耳行动现场

金晖行动 关爱老人呵护夕阳美好

3月2日上午,医管医事法务党支部、两办宣教审党支部、康复口腔团支部、院团委、社服部联合火箭军总政治部文化宣传中心走进北京天通国际养老服务机构,关爱失能老人,呵护夕阳美好。

这是个有着近40位老人的照料中心,老人的年龄均在70岁以上,卧床居多。志愿者们逐一房间进行看望,在轻松的聊天中了解老人身体情况,依情况进行简单检查,进而给出康复建议。此外,大家还一起为103岁的孙汝聪老人唱歌祝寿。

20230306-学雷锋3-医院供稿-医院供稿.jpg

金晖行动现场

“施予受”行动 器官捐献助力生命接力

3月3日上午,由社服部医务社工师、OPO团队协调员、肝脏移植团队医师组成的“施予受”志愿服务队在门诊开展器官捐献公益倡导。

本院志愿者协同社会志愿者在协助门诊导医导诊的同时,就器官捐献与移植相关问题开展公益宣传。活动将志愿服务精神与器官捐献大爱理念结合,助力生命接力。

20230306-学雷锋5-医院供稿-医院供稿.jpg

“施予受”行动现场

妇女节行动 盆底康复关爱女性健康

3月4日,在三八国际劳动妇女节到来之际,妇产科联合社服部、院团委开展主题讲座,以增加女性疾病认知,提高健康筛查意识,促进女性持久健康。

上午,妇产科盆底专病医生吕涛、陈华云、赵萌走进北一西社区进行盆底康复健康科普,就女性盆底及功能障碍性疾病、妊娠期盆底功能障碍、盆底康复锻炼方法等展开讲座,现场居民认真听讲,纷纷表示会积极尝试进行预防和盆底肌锻炼。讲座结束后,同行的妇产科护士还为到场居民进行了血压血糖血脂测量义诊,并针对测量结果进行一对一讲解和答疑。

20230306-学雷锋4-医院供稿-医院供稿.jpg

妇女节行动现场

党建引领,在医务社工专业引导下的志愿服务是自医院开院以来精神文明建设的重要组成部分,社服部、院团委、青工部联合大力倡导、发起系列团青志愿服务品牌活动,扎根基层,学雷锋、办实事,将健康送到人民群众身边。清华长庚医院广大青年团员将继续践行志愿精神,彰显青年担当,把握雷锋精神的时代内涵,不断丰富、创新志愿服务内容,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

供稿:北京清华长庚医院

编辑:李萍