清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学“思源骨干计划”第十七期师生赴粤港澳大湾区实践调研

2月9日至17日,清华大学“思源骨干计划”第十七期实践团赴粤港澳大湾区开展实践调研活动。实践团由22名“思源骨干计划”成员组成,校团委副书记于朔担任带队教师。师生走访当地政府、企业、社会组织,在观察学习、实践交流、钻研探讨中认识青年在区域发展中的使命担当。

走进港澳特区,感“一国两制”好制度

实践团先后与香港特别行政区政府、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港特别行政区立法会、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室等单位进行座谈交流。

20230225-清华大学“饮水思源 服务社会”学生骨干培养计划-田宗森-实践团于香港中联办合影.jpg

实践团在中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室合影

交流中,实践团成员了解到香港特区政府于2022年12月发布首份《青年发展蓝图》,提出超过160项有利于青年发展的具体行动及措施建议。与此同时,中央出台“惠港青年八条”,鼓励港澳高校与粤港澳大湾区内地高校开展学生互换、学分互认和学位互授联授。广东、香港、澳门三地政府强化政策协同、服务协同、资源协同,完善港澳青年就业创业支持体系和便利举措,使有意愿在粤港澳大湾区就业创业的港澳青年得到针对性的服务保障和政策支持。一系列政策利好,让成员们看到粤港澳大湾区为青年发展创造的巨大舞台。

关注青年发展,聚各界力量共担当

实践团紧密围绕“青年力量”这一调研主线,先后走访了清华大学深圳国际研究生院、香港青年新世界、澳门大学、澳门青年联合会、澳门369创业小镇,抓住机会与广东、香港、澳门三地的青年机构组织交流探讨

实践团与清华大学深圳国际研究生院师生座谈交流

在与清华大学深圳国际研究生院和澳门大学的师生交流时,除探讨学校学习生活之外,实践团重点围绕学生会工作的经验和方法展开畅谈。此外,同学们还重点关注了港澳青年参与社会治理的途径、成果以及过程中的感受和想法。

实践团在澳门青年联合会合影

参访科技企业,观湾区发展新格局

实践团走访了比亚迪公司、中兴通讯深圳研发中心、深圳国家高技术创新中心、华为公司、腾讯公司、香港科技园公司、港珠澳大桥管理局、横琴粤澳深度合作区等高科技企业及机构,深刻体悟“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,从科技创新与人才培养两方面探索改革开放的成功经验和粤港澳大湾区的科技发展方向。

实践团参观腾讯展厅

同学们在与众多企业机构交流的过程中领略了电子、新能源、通讯、数据管理、物联网等多个领域的科研前沿研究方向和产业一线实际情况,对科技在发展中的核心竞争力地位有了清晰的认知。同学们发现,各个公司、机构、地区都对人才十分渴求,纷纷制定出台了人才引进政策和人才倾斜待遇。以横琴粤澳深度合作区为例,合作区按照不同梯度进行设计,对青年人才按照学历给予生活补贴,对于高端人才和青年创业者设置绿色通道。

“思源骨干计划”启动于2007年,是由校党委学生部和校团委在清华校友和海外华人的支持下设立的“因材施教”骨干培养项目。秉承“饮水思源,服务社会”的精神,计划通过匹配各类校内外资源,依托社会实践、讲座研讨、朋辈交流等多种高质量活动平台,开展为期一年的系统化培养。该计划旨在提高学员独立思考、调研和创新等综合素质,加深对中国国情的了解,增进对世界发展的关注,从而为未来中国各行业培养一批具有爱国精神、全球意识和强烈社会责任感的领导力人才。

(清华新闻网3月2日电)

编辑:陈子晗 陈晓艳

审核:郭玲