清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

美术学院白明教授受邀加入法国艺术与科学技术委员会

清华新闻网3月1日电 近日,清华大学美术学院教授白明应邀加入法国艺术与科学技术委员会。

白明

白明曾在法国多家博物馆举办过个展,其作品被大英博物馆、巴黎亚洲艺术博物馆和法国尼斯亚洲艺术博物馆收藏。著有《景德镇传统制瓷工艺》一书,从科技与艺术的角度对景德镇传统制瓷工艺做了梳理。

法国艺术与科学技术委员会以科学家和艺术家为主要成员,包括联合国教科文组织总干事、法国前文化部长奥德丽·阿祖莱(Audrey AZOULAY,作家、法国文学院院士埃里克·奥塞纳(Erik ORSENA,诺贝尔物理学奖得主克劳德·科恩·塔努吉(Claude Cohen Tannoudji,菲尔兹奖得主塞德里克·维拉尼(Cédric Villani,建筑师岚明等。委员会的主要宗旨是向青少年和公众推广和传播艺术与科学,与博物馆、政府部门、大学、出版社以及企业界等机构建立科学和艺术合作伙伴关系,通过艺术让公众了解当代科技创新和应用,支持正在进行的艺术创作项目的数字革命,加强艺术与科学之间的联系,应对教育、经济、技术和生态问题等。其关注的重大主题包括人工智能、气候与环境、清洁能源、生命科学与健康、量子技术、教育与青年等。

目前,白明是唯一应邀加入法国艺术与科学技术委员会的亚洲艺术家,他不仅是艺术家、学者和作家,也是策展人、美术馆负责人以及文化进步的推动者。

法国艺术与科学技术委员会将在2023年携手白明在海内外举办系列活动。

供稿:美术学院

编辑:李华山