清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

“天籁有声——韩美林天书艺术分享会”在国家大剧院举行

清华新闻网3月1日电 近日,在国家大剧院管弦乐团奏响的“似水流年”音乐会中,作曲家姚晨以中国著名艺术家、清华大学美术学院教授韩美林艺术作品《天书》为灵感创作的乐队作品《远渡》迎来世界首演。

当天下午,韩美林、姚晨与清华大学中国古文字艺术研究中心、清华大学韩美林艺术研究中心的多位专家学者齐聚一堂,在国家大剧院资料中心举办“天籁有声——韩美林天书艺术分享会”,活动由著名主持人敬一丹主持,清华大学美术学院副院长、长聘教授、博士生导师、韩美林艺术研究中心主任杨冬江担纲学术主持人。

杨冬江担纲学术主持人

分享现场,专家学者们围绕韩美林“天书”艺术的立场与走向,畅谈艺术的创新和自我超越,交流艺术审美的当代与未来,分享对中华文明深广的认知和体悟。

韩美林从散落多地的甲骨、石刻、岩画、古陶、青铜、陶器、砖铭、石鼓等文物遗存上,搜寻记录了数万个古文字符号,并对这些符号精心临摹、整理、创作,用类似文字的方式将其表达出来,耗时数年汇集成“天书”。

专家学者们认为,韩美林的“天书”是古代的文字符号穿越时空而来的交流方式,拓展了今人对古文字、古文化的视野,韩美林的“天书”,脱离了文字的含义,抛开了书法的拘束,强调针对古代文字符号的形象摄取,以当代审美意识去了解它、欣赏它,透过书写的表象看到“自然天造”的境界。韩美林的“天书”,无须解读,唯有感悟,他将文字带回了原初,在返璞归真中亲近自然,在天地沟通中传达性灵。

韩美林(中)在艺术分享会现场

韩美林以创作“天书”来表达对中国古文化的敬畏与陶醉,以“天书”来引导人们重归“初心”:书写就是理解万物的记录与表达,“天书”就是万物的思想与情感之灵。

清华大学美术学院院长马赛表示,韩美林作为清华大学首批文科资深教授,不仅在教学中坚持言传身教,教学生认真做人、积极做事,他扎根中国文化沃土的精神更是深深影响着学生。

清华大学美术学院教授、韩美林艺术研究中心管委会委员陈池瑜表示,韩美林在中国当代艺术创作中是一个综合创造并取得突出艺术成就的艺术大家,在陶瓷、雕塑、设计、绘画、文学、书法等领域都取得了卓越的成就。

著名美术评论家王鲁湘认为,韩美林创作“天书”系列是一份有使命感的工作,在某种意义上形成了韩美林观察物理空间世界和我们内心世界的秩序之网。

专家学者畅谈艺术的创新和自我超越

嘉宾们独到的分析和深刻的见解获得在场听众的认同,一场沟通思想、提升审美的精神盛宴在掌声中落下帷幕。

供稿:美术学院

编辑:李华山