清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学“沐风”计划实践支队赴上海调研文化与艺术行业的新时代发展

2月6日至11日,清华大学“沐风”学生文艺骨干培养因材施教计划(以下简称“沐风”计划)以第九期学员为主体,组成实践支队赴上海开展以“文化与艺术行业的新时代发展”为主题的社会实践。支队前往哔哩哔哩、笑果文化、上影集团、米哈游、开心麻花等文化与艺术产业单位走访调研,寻求校园文艺与美育事业的社会突破口。

走进传播新平台,学习优质自媒体

2月7日上午,支队在哔哩哔哩上海总部参观座谈。工作人员分享了哔哩哔哩2009建站以来从二次元社区开始拓宽业态、打造面向Z世代群体文化社区的发展历程。同学们深刻体会到用户选择对创作内容的影响,提出将用户模式带入校园自媒体运营的思考。

参访哔哩哔哩

2月7日下午,支队与哔哩哔哩2022年百大UP主碎嘴企鹅线上访谈。碎嘴企鹅分享了自己把握热点,成长为一名优秀UP主的故事。他认为,“被人群簇拥着,但可以拨开人群与粉丝近距离交流”的真诚是学生UP主选题贴近生活的关键。同学们结合校园自媒体账号的实际运营,总结出“从生活细微入手,以真诚记录故事”的校园自媒体发展观。

追随文化指路人,纵览电影华彩章

2月8日上午,支队前往中共一大纪念馆,先后参观“前赴后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火燎原”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”五大展厅,追随文化指路人,充分领略中国共产党诞生地与中国共产党人精神家园的风采,了解中国共产党“作始也简,将毕也巨”的辉煌成就。

参观中共一大纪念馆

2月9日上午,支队前往上海影视乐园。同学们乘坐“红色巴士”走过《建党伟业》《1921》等影视作品中的老上海场景,在光影中感受时代风起云涌,重温峥嵘岁月,上了一堂生动的电影党史课。

聆听上影发展史

当天下午,支队前往上海电影博物馆参观,并围绕上影集团发展历程展开座谈。上海电影博物馆馆长助理、策展总监王腾飞与三位青年制作人邱慧、张宁恬、黄飞龙参与活动。交流中,同学们充分体会到电影人扎根生活土壤的创作理念和主动创新应变的创作态度。

参访艺术产业,寻求文艺新路

2月8日下午,支队前往上海笑果文化传媒有限公司学习交流。笑果文化联合创始人、首席执行官贺晓曦介绍了笑果文化线上长视频、线下演出和整合营销三大业务板块的情况,以及通过多种喜剧训练机制培养人才、以人才带动市场的行业发展机制。从他的分享中,同学们看到新型喜剧进校园的可能性,引出发展校园艺术新形式的思考。

参访笑果文化

2月10日下午,支队前往上海开心麻花文化传媒有限公司,并观演麻花旗下的商业小剧场《疯狂星友团》和《嘿!亚利桑那》。上海开心麻花首席执行官费溢群介绍,麻花团队通过专业培训与线下演出锻炼结合的培养模式,培育了一批优质的创编人才。近年来拓展的商演小剧场业务,更是同时实现了演员线下训练和喜剧元素新空间重塑的两大任务。同学们深受启发,对搭建良好的校园喜剧育人环境有了更深入的思考。

观演《疯狂星友团》

感受跨形式表达,把握文化新符号

2月8日下午,支队前往上海领声文化传媒有限公司调研。领声文化创作总监吴磊与同学们围绕海外影视声音汉化、线上线下有声作品产出与团队自媒体运营等展开交流。

2月10日上午,支队前往上海米哈游科技有限公司参观交流。米哈游相关工作人员介绍了公司立足于原创IP的长线、精品化运营,将文创产品作为中国优秀传统文化的重要载体,利用数字技术传承中国文化,通过不断融合中国历史文化内蕴,打造民族原创文化精品的经验。同学们认为,可以参考这种项目引领文化IP的跨形式表达方式,通过品牌化项目的传播,将更多校园文化IP进行跨形式表达。

探访米哈游

一系列的参访让支队成员们感触颇深。卢一飞表示,“新”不仅是新兴产业的特点,更是传统产业的使命。韩泽媛表示,百花齐放的新业态是行业生命力的重要来源,希望在今后的文艺工作中能够主动出发,促进新艺术形态在校园的传播。

“沐风”计划是立足于文艺与美育领域的因材施教项目。为进一步加强学校美育育人功能,弘扬清华美育传统,推动校园文艺创新,计划以“以美育人,以文化人”为宗旨,组织学员参与专业学习、沙龙讨论和社会实践等活动,旨在培养一批组织能力强、审美素养足、创新水平高的校园文艺先驱工作者,帮助学员成为扎根校园、普及艺术的校园文艺骨干,推进校园文艺文化氛围,拓展美育因材施教体系。

(清华新闻网3月1日电)

编辑:陈晓艳

审核:郭玲