清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学书院“从游”辅导员实践支队赴深圳调研特区经济发展和高校书院制建设

2月11日至17日,清华大学书院“从游”辅导员实践支队赴深圳开展为期七天的社会实践,深入了解改革开放以来深圳经济特区发展情况,深度调研深圳高校书院制建设现状与经验。14名书院辅导员参加活动。

党建活动现场(左)、吴承晋分享

2月11日,支队成员在深圳集结,并于当晚开展第一次党建活动。书院党委联合学生工作组组长吴承晋分享了以往实践经历,并就辅导员实践的意义与支队成员们进行探讨。

参观“大潮起珠江”展(左)、瞻仰邓小平铜像

2月12日上午,支队前往深圳博物馆历史民俗馆,在参观中深入了解了改革开放以来深圳经济特区的发展情况和当地的风土人情。下午,支队参观了大潮起珠江——广东改革开放40周年展览馆,重温了广东改革开放40多年来的壮阔历程和辉煌成就。随后,支队成员步行前往莲花山公园,瞻仰位于莲花山公园中的邓小平铜像。

20230211-清华大学书院“从游”辅导员实践支队赴深圳开展社会实践-书院管理中心-走访科伦特公司和吉华街道、参观二十四史书院和大鹏新区产业园(从左上至右下).jpg

走访科伦特公司和吉华街道,参观二十四史书院和大鹏新区产业园(从左至右,从上至下)

2月13日上午,支队前往吉华街道,在街道管辖的科伦特公司、甘坑古镇及二十四史书院等地参观交流。下午,支队乘车前往大鹏新区,先后参访大鹏新区管理委员会、大鹏新区坝光开发建设运营管理有限公司(生物家园)、乐土生命科技以及大鹏所城等单位和企业,领略了深圳高新技术产业的蓬勃发展,以及高速发展中的人文积淀。

接受深圳国际研究生院赠送纪念品(左)、参观荣耀公司

2月14日上午,支队同清华大学深圳国际研究生院进行座谈交流。清华大学深圳国际研究生院党委副书记关添,总务办公室主任、深圳市清华校友会秘书长高朝阳,团委书记郝治翰参加座谈。与会人员就国际研究生院历史沿革与现状、高水平人才培养、清华校友会机构概况与特色活动、书院工作经验以及团学工作等进行了深入交流。结束座谈后,支队前往深圳荣耀公司,与荣耀公司就人才培养与公司文化,以及软、硬件技术现状进行交流。

参观招商蛇口展厅(左)、海上世界邮轮母港

2月15日,支队前往招商蛇口企业参观调研。支队成员先后来到招商蛇口的企业展厅、蛇口网谷和海上世界邮轮母港,了解蛇口招商集团的概况、蛇口工业区的历史沿革与现状,从中窥探沿海地区改革开放以来对外贸易发展情况。

20230211-清华大学书院“从游”辅导员实践支队赴深圳开展社会实践-书院管理中心-走访南方科技大学和香港中文大学(深圳).jpg

走访南方科技大学、香港中文大学(深圳)

2月16日,支队分别前往南方科技大学和香港中文大学(深圳)参访,就高校书院制建设进行了深入交流。在南方科技大学,支队先后参观了致诚书院和树德书院的活动中心,在这里,书院被打造成不同风格的兴趣集合体,成为了学生们第二课堂的重要载体。香港中文大学(深圳)以学生住宿作为主要载体,同样建设了各具特色的书院。座谈交流中,支队介绍了清华大学书院制建设的基本情况与培养特色,与会双方就书院制建设过程中的经验与差异分享了各自的想法。至此,清华大学书院“从游”辅导员实践支队的深圳之行画上圆满句号。

清华新闻网3月1日电

供稿:书院管理中心