清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

浸润传统文化 探寻发展故事

清华大学“同行中国”中外学生联合社会实践近距离感受中国

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。为增进中外学生友谊,加强文明交流互鉴,2023年寒假,由校团委、学生全球胜任力发展指导中心和国际学生学者中心共同设立的“同行中国”中外学生联合社会实践支持计划组织来自俄罗斯、马来西亚、泰国、加拿大和西班牙等13个国家的国际学生前往中国城市和乡村,浸润中国传统文化,探寻中国发展故事。

实地探寻,以文化为起点理解中国

广州市和佛山市有着深厚的粤文化传承,两市文化同根同源。“清心粤目”实践支队联合了7个国家的16位学生来到这两座城市。支队先后走访多家当地企业,参观永庆坊、陈家祠、粤剧艺术博物馆,访谈“雄狮少年”导演组,参加青年艺术微沙龙。在每日的总结交流会上,同学们积极分享各自的观察与思考,多元文化观点碰撞出精彩的火花。

在著名老字号陶陶居前合影

调研期间正逢元宵佳节,同学们参与了最具有代表性的“醒狮争霸赛”,来自俄罗斯的社科学院2020级本科生尤丽娅第一次在现实生活中观看“醒狮争霸赛”,表示非常震撼,“很多动作都很高难,感谢无数会‘功夫’的中国青年给我们带来的视觉盛宴!”尤丽娅表示,希望通过调研讲好“广东故事”,让世界各地的人们了解粤文化、喜欢粤文化。

以微知著,学科融合描摹民生画卷

八市老市场藏进了鹭岛烟火味,为国际学生展开了解中国民生的极佳画卷。“菜里有话”实践支队一头扎进迷宫一样的厦门八市,从历时性、共时性、未来设计三个维度调研八市关于时间的故事,以独特的观察方法调研八市的社会面貌、现代年轻人的社会文化和厦门传统文化,并将观察到的社会规律重新用空间语言表达,构建五十年后的八市空间。

与厦门八市居委会成员在八市街口合影

实地的感受和体验给同学们带来了别样的跨文化体验。同学们积极分享对悉尼海鲜市场、韩国望远菜市、延吉西市场的认知,就不同国家的菜市现象展开讨论,赋予“菜市场”这一充满烟火气的词语新理解。

来自印度尼西亚的美术学院2020级本科生叶招升说:“这次实践让我对中国社会有了更深层次的了解。通过研究目前市场的空间、建筑和社会动态,吸取经验教训,我可以努力畅想未来市场的设计,为社区提供多样化的空间体验。”

寻根溯源,多元视角探索侨乡发展

闽清县是福建省重点侨乡之一,有20多万侨胞旅居马来西亚、印度尼西亚、新加坡等20多个国家和地区。“寻梦闽乡”实践支队赶赴闽清县,融合多元文化视角,探索侨乡文化,见证乡村振兴。

支队前往樟洋村,聚焦农产品深加工和品牌化,深入考察闽清县农业发展现状,积极对接校内资源,协助规划闽清县文旅协同新蓝图。此外,支队还组织中外美食夜和乡村音乐会等活动,邀请当地村民和同学们共做一桌菜、同唱一支歌,深入体验南音、石雕、惠安女等非物质文化遗产,共同感受中华传统文化的无穷魅力,以文化共融推动理想共振。

在惠安县净峰镇西头村龙山书院南音社学习南音演唱

同学们和马来西亚归国创业华侨开展座谈,了解华侨回馈建设家乡的故事。加拿大籍化工系2022级博士生凌斯达表示:“这次实践让我们对中国社会有了更加丰满立体的认知,让中国从一个脑海中的文化概念变成一个看得到摸得着的实体!”

传递爱心,服务他人体会社情民情

志愿精神是现代文明的重要组成部分,传递爱与奉献不以国籍为界限。“点点星光”实践支队在山东德州深入中小学校园,开展为期五天的志愿实践活动。

来自法国、西班牙、罗马尼亚和俄罗斯的同学们给孩子们带来了一堂堂生动、丰富的语言课,一个简单的单词和短语就能让孩子们兴奋好几天。“每一种语言都很美,学习它们非常有趣”“以后我想去俄罗斯和法国”“我很想去意大利”,课后孩子们围住同学们,七嘴八舌地说道。

课后和孩子们合影

实践结束后,建筑学院2021级本科生严子芸在总结感悟中写道:“学校永远是鲜活的,我们见到的学生是充满生命力的。我们的陪伴、宣讲能给这些孩子们带去哪怕只是一点点来自未来的光,我们的活动也就有了意义。”

今年是构建人类命运共同体理念提出十周年。值此契机,清华大学以“同行中国”中外学生联合社会实践支持计划为跨文化实践基础,采用“能力培训+设计指导+社会实践+交流总结”的培养模式,让中外学生在交流中理解,在理解中互信,为学生进一步认识中国、了解中国、洞察中国搭建桥梁,实现学生与社会的连接、传统与当代的连接、中国与世界的连接。

(清华新闻网2月28日电)

编辑:陈晓艳

审核:郭玲