清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学研究生“知行计划”海外实践支队赴意大利开展“一带一路”主题实践调研

2月10日至14日,清华大学研究生“知行计划”海外实践支队围绕“一带一路”合作主题,赴意大利开展实践调研。本次海外实践由经管学院副教授、研工组组长刘庆和研工部综合办主任王竟达带队,来自计算机、材料、人文等院系的十名研究生作为实践队员,结合自身专业背景知识,围绕“一带一路”合作模式、公共卫生数字转型、人工智能治理等进行专题调研,实地探索百年未有之大变局背景下、后疫情时代中欧“一带一路”合作的现状和未来。

支队成员参加2023中意青年文化传承与创新论坛

2月11日上午,支队成员参加清华大学与米兰理工大学共同主办的2023中意青年文化传承与创新论坛。

论坛结束后,来自清华大学与米兰理工大学两所院校的学生就“中国东部铁路沿线基础设施遗产的数字建模和数字历史”等主题展开讨论。支队成员采访了来自米兰语言和传播自由大学的Giovanniabitante。“很开心在意大利能看到更多的中国文化符号,也更加希望‘一带一路’倡议的未来能像中欧班列一样驶向更远方。”他就如何看待中国与意大利互鉴、互助、互惠的未来发表了看法。

支队成员与张长晓交流

当天下午,支队成员与意大利中国文化交流与发展中心主任、意中文化旅游促进会主席张长晓在意中文化交流与发展中心进行座谈,分享了来到意大利后的见闻与感悟,并与张长晓就中国的海外形象输出、中意文化异同等主题开展深入讨论。“祖国的繁荣为中意双方的广泛交流提供了丰厚土壤,为多层次的文化互动埋下了种子。一个直观的体会是,当我们走在意大利街头,许多意大利人在知道我们来自中国后都会亲切地用中文说一句‘你好’,这让我们不仅感受到身为中国人的自豪,也认识到,身为青年一代的我们应当主动承担起对外输出中国形象的重任。”清华大学材料学院博士生夏钰婷说道。

周西松与同学们交流

2月12日,支队从米兰赶赴罗马,前往中国驻意大利使馆进行座谈交流。支队成员就新形势下的中意关系、“一带一路”倡议的发展情况、高等院校创新环境等主题与使馆工作人员及留学生代表进行交流。中国驻意大利使馆周西松公参表示,世界格局变化日益复杂,带来挑战的同时,也带来了更多机遇,中意双方在能源、科技等多个领域都有进一步合作的空间。面对百年未有之大变局,更需要青年一代保持理性思考,依靠智慧和创新,创造属于我们自己的财富,走好中国式现代化之路。

支队成员在中国驻意大利使馆进行座谈交流

2月13日,支队成员先后与意大利罗马华侨华人联合总会、意大利华侨华人中小企业促进会、意大利中国总商会开展交流,参与以“全球新形势下的新机遇——‘一带一路’合作共赢发展”为主题的座谈会,围绕意大利华人华侨华商在“一带一路”建设中发挥的作用、中国与意大利双方的合作现状及未来机遇、中国与意大利公共卫生政策交流等主题进行讨论。

支队成员与意大利中国总商会开展座谈交流

支队成员调研在意华商企业

清华大学研工部、研究生团委“知行计划”国际化实践作为培养研究生扎根中国大地、了解国情民情、拓宽视野、塑造价值、提升全球胜任力的重要载体,旨在有效引导清华研究生在比较的视野中正确认识世界和中国发展大势,担负时代责任和历史使命。

(清华新闻网2月27日电)

供稿:研工部

编辑:陈晓艳