清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华四川能源互联网研究院两项技术成果入选2022“科创中国”国际创新合作榜单

清华新闻网2月27日电 2月20日,中国科协举办了以“创新提振发展信心,科技激发产业活力”为主题的2023“科创中国”年度会议并正式发布2022年“科创中国”系列榜单。清华四川能源互联网研究院(以下简称“研究院”)研发的“高压大功率半导体IGCT器件及新型电力系统应用解决方案”和“用于油气增产的放电等离子体冲击波技术”两项技术成果入选系列榜单首次设置的国际创新合作榜。

遴选结果公示截图

“高压大功率半导体IGCT器件及新型电力系统应用解决方案”项目由清华大学和清华四川能源互联网研究院直流研究中心团队主导开发,面向新能源和直流电网领域,研制了具有自主知识产权的国产化高压大功率半导体IGCT系列产品,项目成果突破了国外对我国高端能源装备用半导体器件的技术垄断,实现了核心器件-关键装备-新型电力系统的全链条国产化。

“用于油气增产的放电等离子体冲击波技术”项目由清华大学、西南石油大学和清华四川能源互联网研究院油气增产新技术研究所主导开发。相比于水力压裂、酸化等传统解堵增产技术,本项目利用电气方式实现了对油气井重复的物理振动,具有清洁、高效、重复性强等优点。相关成果已在新疆油田、西南油气田、长庆油田开展了生产试验,达到了预期效果。

研究院自成立以来,一直致力于打造国际领先的科技成果转化与交易平台,持续深耕清洁低碳能源、新型电力系统、能源信息融合、能源碳中和等重点领域,建立了一套立足四川、辐射全国、服务全球的产学研协同的新型研发机构科技创新体系。截至2022年底,研究院共形成关键技术近百项,完成15项成果处置,培育落地高科技创新企业18家,先后获批 “科创中国”全球百佳案例最佳跨境创新技术产业化平台、第二批四川省大众创业万众创新示范基地等称号。