清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华长庚医院副院长张萍当选2022年度“首都最美巾帼奋斗者”

清华新闻网12月6日电 2022年,北京市妇联在全市开展“首都最美巾帼奋斗者”选树活动。经过4个月的层层推荐与选拔,清华大学附属北京清华长庚医院副院长、心血管中心主任张萍教授当选2022年度“首都最美巾帼奋斗者”

张萍

张萍,北京清华长庚医院副院长、心血管中心主任,清华大学长聘教授、博士生导师,临床医学院院长助理。享受国务院政府特殊津贴。我国著名心律失常专家,牵头建设首个中国正常成人心电数据库,在国内率先建立了晕厥与心脏性猝死高危人群的管理体系,在遗传性心律失常和医工交叉研究领域颇有建树。现任中华医学会心血管病分会委员兼信息学组组长、中国生物工程学会心律学分会副主任委员、中国医师协会心力衰竭工作委员会副主任委员、中国医促会心律心电分会副主任委员、海峡两岸医药技术交流协会心血管病分会副主任委员、北京医学会心血管病分会副主任委员、全国医药卫生产业协会慢病分会主任委员等。

20221205-张萍获评2-医院供稿-医院供稿.jpg

张萍在工作中

八年来,张萍带领心血管中心积极进取、攻坚克难、从零做起,发展至今,中心已成为学科专业齐全、人才荟萃、业务精湛的整合式优势发展中心,可开展各类疑难心血管疾病介入手术。在国内率先开展了全皮下ICD、冷冻导管消融、ICE指导下导管消融、准分子激光联合旋磨、震波消融治疗冠脉复杂钙化病变、经皮及经心尖主动脉瓣置换术、卵圆孔封堵、左心耳封堵等技术。目前中心已成为国家卫健委“冠心病介入培训基地”“心律失常导管消融培训基地”“起搏器植入培训基地”,国家卫健委首批“国家标准化房颤中心”“心脏康复标准化中心”“国家胸痛建设中心”等。

张萍建立了猝死高危心血管疾病风险评价及防治体系,特别在遗传性心律失常诊治领域建树卓著,建立了国内最大的LQT和CPVT临床与遗传学数据库,报道了中国首例SQT基因突变,探索中国人群LQT的分型特征及治疗经验。获得多项科研创新,在国内最先建立了中国正常成人心电数据库,率先开展了心电图的人工智能诊断研究,获得了工信部与药监局“揭榜挂帅”潜力项目;积极开展可穿戴式设备在慢病管理的研究,牵头撰写了《智能可穿戴式设备在心血管疾病诊治中的应用中国专家共识》;致力于心血管介入手术机器人研发,获得日内瓦发明展金奖、大学生挑战杯全国总决赛一等奖;在疫情期间,为保证急性心肌梗死患者得到及时救治,联合清华大学研发了全球首款智能隔离转运手术舱,获得国家发明专利;参与了清华新一代人工心肺(ECMO)研发;带领团队开展了基于数智科技的心血管慢病全周期管理等。同时,作为医院管理者,她带领行政团队投身于科技创新、学科建设和人才管理中,为医院的高质量发展作出积极贡献。

供稿:清华长庚医院

编辑:陈晓艳