清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

校机关党委党校开展党的二十大精神党员集中培训

清华新闻网11月30日电 11月24日下午,校机关党委举办“荷声讲坛”系列报告会第四十二期暨校机关党的二十大精神党员集中培训(第一期),邀请马克思主义学院特聘教授郭建宁,公共管理学院教授、国情研究院院长胡鞍钢分别围绕“党的二十大报告与马克思主义中国化时代化理论创新”和“中国式现代化”作专题报告。校机关党委常务副书记欧阳沁主持活动。

郭建宁作报告

郭建宁围绕“马克思主义中国化时代化新境界”“中国式现代化理论新建构”“‘三个务必’时代要求新阐释”三个方面,深入系统讲解了党的二十大报告的重大理论创新。

郭建宁表示,推进马克思主义中国化时代化,理论逻辑是“两个行”,根本途径是“两个结合”,要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”“六个坚持”,正确认识把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质。

随后,郭建宁深入讲解了中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,对于全面建设社会主义现代化国家的战略部署、战略安排、战略举措进行了分析。

针对党的二十大报告中提出的“三个务必”的重要论述,郭建宁进一步阐述了“三个务必”的丰富内涵、内在关联和时代意义。他强调,“三个务必”是对“两个务必”的历史性升华,“两个务必”是中国共产党人对革命胜利后党的建设和国家前途的冷静思考,是对“进京赶考”的积极心态和精神状态,“三个务必”则是在我们党开辟马克思主义中国化时代化新境界,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻发出的响亮号召,是对走好新的赶考之路提出的新要求。

胡鞍钢作报告

胡鞍钢在辅导报告中,首先阐述了中国共产党领导人民独立自主探索和开辟中国式现代化的历史进程,表示中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化道路不是西方现代化道路的翻版,而是创新的中国特色社会主义现代化,具有典型的后发优势和独特的社会主义制度优势、中国共产党的政治领导核心优势、中国文化传统长期优势、绿色创新生态优势。

胡鞍钢运用丰富的史实、详实的数据重点分析了中国式现代化十个方面的主要特征,即:中国式现代化是中国共产党领导的现代化,坚持并不断完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;中国式现代化是人口规模巨大的现代化;中国式现代化基本性质是中国特色社会主义现代化,而不是资本主义现代化;中国式现代化发展本质是逐步实现全体人民共同富裕现代化;中国式现代化的经济基础是实现工业化、信息化、网络化、数字化;中国式现代化要同步实现城镇化与农业、农村、农民现代化;中国式现代化是创新绿色的现代化;中国式现代化是中华民族伟大复兴的现代化;中国式现代化开创世界大国和平发展道路;中国式现代化是与人类共发展、共命运的现代化。他强调,中国式现代化是适应中国国情、适应发展阶段的现代化。中国式现代化道路的巨大成功创造了发展奇迹,同时也为发展中国家现代化开辟新道路提供了宝贵经验,具有极其重大的世界意义,必将不断为人类发展作出新的更大贡献。

来自校机关党委各党支部的近900余位党员同志和教职员工通过腾讯会议线上参加培训。根据校机关学习宣传贯彻党的二十大精神的工作方案安排,校机关党委计划举办两期“荷声讲坛”,以四场专题辅导的形式开展覆盖校机关全体在职教职工党员的集中学习培训,本次培训活动是集中学习培训的第一期。

供稿:校机关

编辑:陈晓艳

审核:郭玲

2022年11月30日 09:51:51

相关新闻

读取内容中,请等待...

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.