清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

2022年第五届《装饰》学术年会举行

清华新闻网11月29日电 11月19日下午,由中国装饰杂志社主办,主题为“特殊性”的2022年第五届《装饰》学术年会在线上举行并同步对外直播,来自各高校与机构的观众4000余人在线观看。

《装饰》编辑部主任周志首先介绍了本次年会主题“特殊性”的立意。随后举行了《装饰》2021“年度优秀论文”线上颁奖仪式。本年度的优秀论文评选活动以2021年《装饰》上发表的投稿论文为对象,经过主编与编辑的严格遴选与投票讨论,精选出10篇“年度优秀投稿论文”,来自全国多所高校的十余位优秀作者获颁证书。

方晓风、童慧明、张明、陈振益、林广思、赵衡宇发言(从左到右、从上至下)

主题发言环节中,清华大学美术学院副院长、《装饰》主编方晓风作题为“设计研究与‘特殊性’”的演讲,他结合设计研究的特点和现状,讨论了如何从学术发展的角度看待“特殊性”研究,强调了如何在研究中建立坐标系来发掘、定义“特殊性”,如何借助深描理论与阐释学解释“特殊性”,并结合多个案例阐释了如何在不同的语境下理解“特殊性”。

广州美术学院教授童慧明的演讲以“实践优于理论”为认知立足点,阐明了自己对于“设计的终局”的预见,即设计驱动型品牌。南京艺术学院工业设计学院院长张明结合参与《装饰》个案研究与论文写作工作坊的经历,分享了研究团队对于U+家具这一个案的整个研究历程,详细分析、拆解了案例作为“新中式家具”品牌的“特殊性”,详解了其如何以用户体验为核心,经由现代化与系统化的建构实现了产品的创新升维。

五邑大学艺术设计学院副教授陈振益结合自己对于传统家具行业如何设计创新这一问题的长期关注,分享了如何在社会变迁和社会流动的大背景下对家具产业群体进行研究,以理解传统产业的演化逻辑,从而更好地服务于设计实践。华南理工大学建筑学院副院长林广思通过三个设计与营造的教学案例,阐述了如何通过小尺度的构筑物或花园,让学生掌握风景园林设计的基本技能,并分享了“品题”“组景”“营造”的教学方法。武汉工程大学生态环境设计研究中心教授赵衡宇从目前现代景观空间生产中对“特殊性”的误解出发,详细阐释了鄂西土家族传统营建中“规范”与“禁忌”完备的营建口诀体系,分享了对于口诀缘起与价值、营建与社会秩序关系的思考。

交流讨论环节,线上观众就“特殊性”“坐标系的设定”“传统工艺的设计创新”“设计研究的方法与路径”等提出问题,与专家学者们进行了互动研讨。

供稿:美术学院

编辑:陈晓艳