清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

深圳国际研究生院携多项科研成果亮相2022海博会

清华新闻网11月28日电 11月24日,2022年中国海洋经济博览会(以下简称“海博会”)在深圳会展中心举办。本届海博会以“科创赋能,共享深蓝”为主题,来自全球1000余家展商、7000余个项目参展。清华大学深圳国际研究生院携多项科研成果亮相。

深圳国际研究生院联合深圳清华大学研究院,共携带15个课题组、20余项重点科研项目参展,涵盖海洋工程、海洋信息、海洋装备、海洋能源、海洋生态等多个研究方向。

深圳国际研究生院展区

参展项目展示了清华大学海洋学科在涉海领域的高新技术成果以及海洋技术的产业化进程。其中包括已经进行产业转化的科技成果,如蔡中华团队的浮游生物原位观测分析系统,王晓浩、倪凯团队的便携式质谱仪等;也包括具有产业化前景的科研项目以及领域前沿的科研探索,如张建民、胡振中团队开发的海洋数字孪生与数字防灾平台;以及应用相关技术对福岛核污水污染物扩散过程进行模拟分析,陈道毅开发的海底原位天然气水合物开采技术与装备,殷振元团队开发的水合物法对海底二氧化碳进行长期稳定封存的技术,马辉、廖然团队研发的海洋微型颗粒物原位探测器,郑向远团队的浮式综合装备,李轶团队的海洋油气田的水下多相流测控技术等。

参展期间,深圳国际研究生院教师还组织开展了“阳光课堂”活动,带领同学们走进海博会现场进行参观学习。

“阳光课堂”师生现场参观学习

深圳国际研究生院海洋工程学科作为清华大学交叉学科建设的重要成果,以海洋科学为基础、海洋技术为支撑,应用方面主攻深海工程、滨海工程、海洋生态环境三个方向,依托清华多个学科的综合领先优势、深圳市的创新优势及毗邻南海的地缘优势,融合清华大学和深圳国际研究生院的涉海力量,建设学科高度交叉的一流海洋学科领域。近年来,深圳国际研究生院与国内外一流科研机构、企业等紧密合作,布局海洋工程、海洋装备、海洋信息、海洋能源、海洋生态环境五大领域,促进科学技术与工程深度融合,强化“政产学研用”协同创新,注重技术创新与成果转化,更好地服务于国家海洋发展战略、服务于海洋科技开发和人才培养,为广东省和深圳市海洋经济建设贡献清华力量。

中国海洋经济博览会作为国家级海洋经济展会,是对外展示中国海洋经济发展成果的重要窗口,是沿海国家开放合作、共赢共享的重要平台,是推进海洋新技术成果转化和产业化的功能平台,也是促进海洋经济国际合作的高端经贸平台。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:段颖