清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

纪念陈达先生诞辰130周年学术研讨会举行

清华新闻网11月22日电 11月12日,由清华大学社会学系主办的“陈达与中国社会学:纪念陈达先生诞辰130周年学术研讨会”在清华大学熊知行楼举行。

20221121-研讨会-社科-王天夫.jpg

王天夫致辞

清华大学社会科学学院副院长、社会学系主任王天夫在致辞中表示,陈达先生是清华大学社会学系的创建者与奠基人,他的研究成果覆盖社会调查、华人华侨、人口普查等多个领域,其治学精神在清华代代相传。怀念陈达先生,也是在回忆清华社会学的百年历程,探寻百年文脉、继承百年学风。

20221121-研讨会-社科-倪伟俊.jpg

倪伟俊视频致辞

杭州市余杭区委常委、宣传部部长倪伟俊通过视频致辞。余杭是陈达的故乡,也是他治学路的起点,这片诞生了诸多先贤大家的钟灵毓秀之地,奠定了陈达人文底蕴的根基。倪伟俊表示,陈达不仅是卓越的学者,更是爱国者,他以实事求是的心态投身国家建设,无论立学立身,都为后代余杭人树立了楷模。斯人已逝、精神永存,陈达“自强不息、厚德载物”的品格,是当代余杭人的宝贵财富。

参会的各位专家学者回顾了陈达先生为人治学的种种往事,并分别从华侨研究、人口学、社会调查等多个方面对其著述作主题研讨。中国社会科学院近代史研究所副研究员吕文浩介绍了他对陈达先生学术地位与治学精神的理解。北京大学社会学系教授、副系主任刘爱玉回忆了与自己的硕士生导师袁方先生的往事,透过后者的记述,生动描绘出陈达先生追求真理、严谨踏实的治学作风。清华大学社会学系教授孙秀林以“陈达先生的国情普查对当代社会研究的启示”为题,介绍了陈达先生结构分析、历史分析、行动者分析并重、“三位一体”的方法论。清华大学社会学系副教授杜月介绍了陈达先生有关闽粤华侨社会的研究,以“社会变迁与改革者”为主题,比较了当时一批清华社会学有关东西方文化接触与社会变迁的研究著述。中央民族大学人口学系教授杨菊华分享了阅读陈达先生人口学相关研究的所思所感。中国华侨华人研究所研究员罗杨重点关注陈达先生的华侨研究,并结合潘光旦、许烺光的评论,为分析华侨对闽粤区域的革命性影响提供了新视角。中国人民大学社会与人口学院副教授闻翔从旨趣、体系、方法、实践四个角度,论述了陈达先生“奠基”与“总汇”兼具的学术地位。

供稿:社科学院

编辑:陈晓艳