清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

《政治传播》课堂走进欧盟驻华使团

清华新闻网11月21日电 11月17日下午,新闻与传播学院《政治传播:理论与实践》课程学生在授课教师、学院副院长张莉带领下来到欧盟驻华使团,开展了一场具有实践意义的“模拟中欧峰会暨新闻发布会”活动。

20221117-“模拟中欧峰会暨新闻发布会”-新闻学院-欧盟驻华大使庹尧诲与同学们亲切交流.png

庹尧诲与同学们亲切交流

欧盟驻华大使庹尧诲(Jorge Toledo Albiñana)向同学们介绍了中欧峰会的基本情况,并希望同学们在模拟活动中展现出精彩的对话沟通技术。

模拟中欧峰会环节

活动分为模拟中欧峰会和新闻发布会两部分。在模拟中欧峰会环节,16位同学分别扮演中欧代表团中的高层领导人和外交官,围绕俄乌冲突、中欧贸易、气候变化、人道援助和科技合作等方面展开对话和协商。同学们纷纷表示,活动的举办让他们收获满满。扮演中方代表之一的毛欣越表示,通过学习体会党的二十大、G20、进博会等会议精神,以及分析外交部例行记者会的外交话语特点,对所要阐述的领域有了深入的了解,收获颇多;扮演欧方代表之一的彭欣悦表示,通过分析归纳欧盟官方网站文件、代表领导人近期讲话、各智库的分析简报和新闻评论、联合国工作文件等大量资料,帮助自己提炼总结出了欧盟的核心立场态度和表达方式。郭文青对模拟中欧峰会如何达成有效共识表达了看法:“我希望能够就某些问题提供一些可操作性方案,在此基础上,双方可以交换立场和观点,以便寻求合作,解决问题”。

20221117-“模拟中欧峰会暨新闻发布会”-新闻学院-模拟新闻发布会:扮演记者的同学们积极提问.png

扮演记者的同学们在模拟新闻发布会上积极提问

在模拟新闻发布会环节,11名同学分别扮演来自中国和欧洲新闻媒体的记者对中欧峰会代表团新闻发言人进行提问,“记者”们基于各自媒体立场提出了具有针对性和启发性的问题。在对问题的设计过程中,代表中方媒体的娄紫奇和肖雅元表示,会充分考虑自身媒体立场和受众群,以求获得关于达成协议的基本信息和政府官方各自的立场与红线。扮演德国《明镜周刊》记者的张子涵表示,活动让自己对欧盟的结构和中欧关系有了更深刻的认识,思想的交锋、沉浸式的角色体验让自己受益匪浅。扮演中方外交官的陈晨表示,自己需要不断更新信息才能回答“记者”们提到的细节问题,需要持续保持良好的态度,才会有更好的效果。

20221117-“模拟中欧峰会暨新闻发布会”-新闻学院-获得优秀代表和优秀记者称号的同学们.png

张莉和玛丽亚·林德为获奖同学颁发证书

活动最后,张莉和欧盟驻华使团政治处参赞玛丽亚·林德(Maria Linder)对同学们的表现进行了点评,希望同学们能通过此次活动领悟“倾听”的重要性,并为8名同学颁发了“优秀代表”和“优秀记者”证书。

20221117-“模拟中欧峰会暨新闻发布会”-新闻学院-新闻学院师生与欧盟驻华大使合影.png

供稿:新闻与传播学院

编辑:段颖