清华主页 - 清华新闻 - 清华人物 - 正文

张蓥莹:走进瑰丽的几何世界

●通讯员 牛芸

张蓥莹,2014年于美国里海大学获得博士学位。2014年至2017年,在美国约翰霍普金斯大学从事博士后研究,主要研究方向是奇异空间之间的调和映照。2017年加入清华大学数学科学中心,目前主要研究微分几何。

6K2A4351_副本_副本_副本.jpg

张蓥莹在授课中

从山东、浙江、美国宾夕法尼亚州到清华园,张蓥莹一路走来,陪伴她的是漫长和随性的数学之旅。

2017年,结束了近十年的海外学习和研究生活的张蓥莹加盟了清华大学数学科学中心。她的研究方向是微分几何,目前关心的问题之一是研究一类紧复流形上的典则度量的存在性及其形变问题。

她在最近的工作中,与丘成桐教授和她的导师曹怀东教授以及孙晓峰教授一起建立了Fano流形上复结构的形变理论,并在此基础上给出了在复结构形变的过程中Kahler-Einstein度量存在性的一个充分必要条件,并研究了其形变空间上的Weil-Petersson度量。此外,她与中心引进的日本教授二木昭人(Akito Futaki)合作,研究了在具有正的第一陈类的紧Sasaki流形上有关耦合Sasaki-Einstein度量存在的障碍性条件,并在Fano流形上利用留数公式给出了相应耦合Kahler-Einstein度量存在性的障碍性条件的有效计算公式。对于目前完成的研究工作,她这样评价:“在前人的工作基础上做出了一点成果,并在研究中自己提出一些问题,这些问题目前尚待解决。”

零零阁的螺旋型楼梯

从本学期开始,张蓥莹开始为数学系本科生授课。这是她第一次讲授微分几何这门课,她在备课上花了不少时间。她希望除了讲授古典几何的知识之外,也能介绍诸如等周不等式、极小曲面等这些几何中经典问题的发展和最新结果,同时把近些年来新发展的一些分析工具分享给学生。张蓥莹的微分几何课程作业总是出其不意,比如让同学们去清华园里的零零阁实地勘测寻求螺旋线就是其中之一。

女性之于数学

张蓥莹并不认为男女在数学领域存在认知差异。丘成桐女中学生数学大赛刚刚结束,她相信这必将推动更多女生选择数学。“女生学数学,会更仔细么?”面对这个问题,张蓥莹笑了:“其实并没有,只要专注和热爱,无论男性女性,都会认真和细心。”

目前,女性数学研究者群体仍然较小,但聚在一起,却完成了不少重要的工作。2015年,张蓥莹赴加拿大班夫国际研究所参加女性几何学者论坛(Women in Geometry)。她清楚地记得,同行的有老中青三代几何方向的女性数学工作者,其中包括凯伦·乌伦贝克(Karen Uhlenbeck)、杜莎·麦克达芙(Dusa Mcduff等在几何分析领域和辛几何方向作出杰出贡献的女数学家。女性学者聚在一起,学术上的讨论是首要的。此外,会议也特别安排了一个特殊的环节,让大家一起为改善女性科研工作者待遇以及促进女性数理教育的发展献计献策。

她希望有更多的女性从事数学研究和数学教育。对于喜爱数学专业的女生,她建议保持并追随这份热爱,寻求志同道合的伙伴一起探索数学的世界;而对于不喜欢数学的女生,她说,请不要拒绝数学,学习数学可以提高思辨能力,延长逻辑链,在数学中获得的个人成长是其他学科无法替代的。对于广大家长,张蓥莹期望可以给予选择数理的女生更多的肯定和支持。

瑰丽的几何世界

在几何学者眼中,万事万物、一花一草,皆有几何思想蕴藏其中。比如坐落在清华大学近春园西南的零零阁是一座仿古的观景亭,楼梯蜿蜒而上,是从清华园眺望西山的绝佳之地。而在张蓥莹眼中,普普通通、刷成红色的铁楼梯,则构成了几何中的极小曲面——螺旋面,而其扶手便是美妙的圆柱螺旋线。

张蓥莹曾在朋友圈发了张照片,内容是一枝表面被气溶胶形成的薄膜面覆盖的枯萎的玫瑰,你或许以为大概这会是伤春悲秋的感性表达,实际上,张蓥莹配文说,这是一个完美的极小曲面。

无论是音乐和建筑,似乎都可以与数学、几何相关。张蓥莹介绍说,比如巴赫《音乐的奉献》中的《螃蟹卡农,两条旋律互相倒行,仿佛一个曲面几何体“莫比乌斯环”。她说,日常生活中随处可见的各种建筑都体现了不少几何的思想,比如俯瞰大兴机场则可得到一个非常漂亮的非正曲率的曲面。

在张蓥莹眼中,数学在生活中无处不在,是优雅的情趣,是体会自然的角度,是看待世界的一种方式。

(清华新闻网11月10日电)

供稿:丘成桐数学科学中心

编辑:李华山