清华主页 - 清华新闻 - 清华人物 - 正文

医师节丨援藏医师庄卓男:用奋斗浇灌青春之花更绚烂

8月5日,拉萨河畔绽放起绚烂的烟花,夜空明亮艳丽。清华大学附属北京清华长庚医院胃肠外科援藏医师、拉萨市人民医院普外科主任庄卓男拿起手机,记录下这一美好的时刻。烟花灿烂,正如他奋进卓越的青春。结束了一年援藏工作,第二天即将返回北京的他,在朋友圈留下这样一段文字:“朋友的美酒化成千丝万缕的思念,未来的旅途我更有信心前去征服。”

敏锐之眼 带来多项新技术的突破

作为市委组织部、市卫生健康委第十批第一期援藏医疗队的干部,庄卓男克服高原反应,一到医院就有序开始了各项工作:出诊、手术、疑难病例会诊、下乡义诊等。接触的病例多了,庄卓男细心地发现,许多患者深受肠瘘困扰,可在当地,患者只能接受造口手术,终生带着造口生活十分不便。结合自己跟随清华长庚胃肠外科主任李元新治疗肠瘘的经验,他在拉萨市人民医院成立了西藏自治区唯一一家“肠瘘疑难疾病治疗中心”,并首次将“双套管”技术引进拉萨,助力瘘口愈合,避免造口。

庄卓男为患者实施“双套管”

“双套管”是指通过持续冲洗的负压引流,在肠瘘早期控制腹腔感染、有效引流肠液,在肠瘘后期发挥瘘道塑形、自愈等作用。“双套管”协同外科营养支持技术,对拉萨市人民医院肠瘘治疗理念产生重要影响,腹腔感染疾病、肠瘘病死率由之前的50%至60%,降至5%以下。一名曾患乙状结肠瘘的患者找到庄卓男,经置入、调整引流管,两周后,瘘口自愈,无需造口,顺利出院。“没想到后顾之忧都解决了!”患者出院时激动地说道。

20230818-庄卓男2-医院供稿-医院供稿.jpg

庄卓男(右一)为当地医生带教技术

庄卓男还察觉到,当地医生积极好学,求新知、学技术的想法强烈,“只是有时候大家不敢去尝试。”为此,每次到拉萨市其他医院开展学术交流时,他手把手为当地医生教学、推广,同时他还与外院建立起医疗联络,帮助肠瘘患者及时转运至拉萨市人民医院。同时,他还率先规范并完成16例胃癌D2切除手术和结直肠癌D3切除手术等标准术式;实施拉萨市人民医院第一例腹腔镜直肠癌手术NOSES术式(经自然腔道如口腔、肛门等取出病变)与经脐单孔腹腔镜联合脏器切除术,缩短手术时间减少创伤。

“一年的援藏时间,把最多的精力用在了打造一支‘带不走的医疗队’上,哪怕作出了一点贡献,推动藏族同胞大病不出藏,那付出就是值得的。”庄卓男说。

精锐之身 以饱满精神参与多项保障

临床医疗工作之外,庄卓男热心公益,积极参加并顺利完成了许多大型活动的医疗保障工作。“作为一名党员、医生,我也想在医院之外的地方为国家发展作出一点贡献。”

前往西藏支援前,庄卓男刚从2022北京冬奥会返岗不久。作为医疗英语志愿者,他在张家口云顶滑雪公园场地进行了为期两个月的医疗保障工作。尽管滑雪场山顶夜晚温度可达零下30摄氏度,双脚经常会被冻得失去知觉,可演练、正式保障,庄卓男一项都没落下。“一想到能够在这么多国家面前展示中国医生的风采,心里就非常火热,劲头十足。”庄卓男说。

20230818-庄卓男1-医院供稿-医院供稿.jpg

庄卓男在北京冬奥会现场

多日的地上、空中紧急救援训练,庄卓男对救治流程了然于心。一次,训练赛中有位运动员不慎损伤肩关节,队医查看后决定转运,庄卓男随队第一时间上前接诊,检查、询问、登记,转运救护车迅速送至定点医院,全程仅用时13分钟。

20230818-庄卓男3-医院供稿-医院供稿.jpg

庄卓男(三排中)参加建党100周年保障

此外,庄卓男还曾参加建党100周年保障工作。“一项大型活动的顺利举办,背后需要很多环节去协调、配合,参加了许多保障活动,不仅切实感受到国家的强大与繁荣,还锻炼了综合能力,变得更成熟、更稳重了。”庄卓男如此形容自己的变化。

新锐之精神 用心科研一步一台阶

“科研要联系、结合临床,也锻炼两条腿走路的能力。”谈及科研素质的提升,庄卓男有着坚定的信念。

2018年,他参加了北京市医院管理中心组织的“青苗人才”选拔,经前期准备,庄卓男凭借“TAK1拮抗剂增加氟尿嘧啶化疗敏感性项目顺利入选。“临床实践中,我观察到许多结肠癌患者的化疗效果没有达到预期,期望通过一点努力,为他们带来更理想的预后。”

院领导的支持,科室的重视,让庄卓男信心倍增。但推进过程中,做好临床与科研的平衡并非一件易事。结束了日常出诊、手术等,他要回到实验室养细胞,晚上看文献,厘清肿瘤细胞增殖通路与化疗耐药相关通路的联系,尝试找到抑制肿瘤细胞的规律。经过三年的努力,庄卓男带着满满的收获顺利通过结项答辩。“我还将这份科研经验带到了西藏,获批西藏自治区自然基金重点项目一项。”庄卓男高兴地说,“从每个项目做起,一步一台阶,不断积累阅历,向更大的平台前进。”

20230818-庄卓男5-医院供稿-医院供稿.jpg

庄卓男(一排左八)在颁奖现场(图源:颁奖盛典)

第六个中国医师节前夕,由北京市卫健委、共青团北京市委员会联合举办的“首都卫健系统青年榜样”颁奖活动在京举行,庄卓男获评“北京青年榜样争创奖”。“行医道路上,要放下杂念,戒骄戒躁、戒贪戒痴、戒慢戒疑,心怀善念,使自己成为一名合格的医生。”庄卓男说。

(清华新闻网8月18日电)

供稿:清华长庚医院

编辑:李华山