清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

邱勇会见云南南涧县委书记王绍基一行 双方共同推动定点帮扶工作再上新台阶

清华新闻网11月8日电(记者 张艺璇 摄影 李派 赵青松)11月3日上午,校党委书记邱勇在工字厅西厅会见云南南涧县委书记王绍基一行,就清华大学持续深化定点帮扶工作、更好支持南涧县经济社会发展进行交流。

邱勇会见王绍基一行

会谈中,邱勇对王绍基一行来访表示欢迎。邱勇指出,清华大学对南涧县开展定点帮扶工作即将迈入第十个年头,在双方共同努力下,南涧县脱贫攻坚工作取得丰硕成果,学校对口支援办公室和继续教育学院两家单位获评“全国脱贫攻坚先进集体”,学校和南涧之间结下了深厚的情感联系。实施乡村振兴战略是党和国家的重大决策部署,清华将继续重视做好定点帮扶工作,结合自身优势为南涧乡村振兴提供全面支持。希望清华和南涧在基础教育、终身教育、乡村振兴、干部培养等方面持续深化合作,探索建立对口帮扶助力乡村振兴的新模式,共同推动定点帮扶工作再上新台阶。

王绍基代表南涧县委县政府和南涧县人民对清华大学长期以来给予的帮扶支持表示感谢。王绍基表示,近十年来,南涧在产业经济发展、教育水平提升等方面取得了显著变化,2019年提前一年实现脱贫摘帽,但全面推进乡村振兴工作仍任重道远。希望在乡村振兴、生态文明建设、教育帮扶、数字化建设等方面持续得到清华大学的战略指导和帮扶支持,助力南涧早日实现乡村振兴和共同富裕。

当日下午,清华大学定点帮扶南涧工作座谈会在清华科技园创新大厦举行。清华大学副校长王光谦、南涧县委书记王绍基出席并讲话。

王光谦讲话

王光谦表示,清华大学一直高度重视定点帮扶南涧工作,校内相关单位结合自身优势和南涧县的具体需求开展工作,取得突出成效。在过去近十年中,南涧县的脱贫攻坚与乡村振兴工作成绩斐然。下一步,清华大学将继续深化人才智力帮扶,挖掘乡村振兴的“南涧模式”,进一步将自身优势和南涧县的具体需求相结合,助力南涧县推进乡村振兴。

王绍基讲话

王绍基表示,下一步南涧将围绕“产业、人才、文化、生态、组织”五大振兴,坚持生态优先、绿色发展,推进教育优先发展,加快优势特色产业发展,全面推进乡村振兴,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展之路。

南涧县委等相关负责人,以及清华大学公管学院、建筑学院、继教学院、对口支援办、研工部、团委、工会、附中、饮食中心等相关单位负责人参加会议。

会后合影

访问期间,双方还举办了清华大学-南涧县乡村产业振兴研讨会。与会专家围绕定点帮扶工作、南涧县乡村振兴和产业发展、清华大学中国农村研究院选派研究团队在南涧县开展调查研究形成的《南涧茶产业发展调研报告》《南涧文旅产业发展调研报告》等进行研讨。

编辑:陈晓艳

审核:曲田 郭玲