清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

“清华大学—南涧县乡村产业振兴”研讨会在京举行

清华新闻网11月7日电 11月2日下午,由清华大学中国农村研究院组织的“清华大学—南涧县乡村产业振兴”研讨会在北京举行。清华大学副校长王光谦、南涧县委书记王绍基出席会议。此次研讨会介绍了清华大学定点帮扶云南省大理州南涧彝族自治县的工作、南涧县当前乡村振兴和产业发展情况,就清华大学中国农村研究院选派研究团队在南涧县开展调查研究所形成的《南涧茶产业发展调研报告》《南涧文旅产业发展调研报告》进行了研讨。

王光谦讲话

王光谦在讲话中对清华大学定点帮扶南涧县的工作表示肯定,表示清华大学在帮扶工作中,要助力南涧县寻找到独具特色的高质量发展模式。他指出,“城乡互动”发展是乡村振兴的重要推动力,要着力开展好相关工作。清华大学要充分发挥自身科教优势,以着力培养乡村振兴骨干人才、促进南涧乡村人才振兴为突破口,有力支持南涧县全面推进乡村振兴。

彭宗超讲话

公共管理学院党委书记彭宗超表示,乡村振兴战略是全面推进社会主义现代化建设的重要国家战略,也是党的二十大报告提到的新发展格局构建中非常重要的内容。南涧县从脱贫攻坚到乡村振兴的转型衔接应该区分传统产业和新兴产业,深入探讨两种产业转型过程中如何发挥作用。公管学院将继续学习贯彻党的二十大精神,按照学校有关部署要求,支持农研院开展好智力帮扶南涧县工作。

王绍基讲话

王绍基对清华大学长期不懈地支持南涧县发展表示由衷感谢。他介绍了加快推进南涧县域发展的主要思路和举措。他表示,当前南涧县在促进乡村振兴过程中面临组织建设不足、产业发展滞后等难题,在今后工作中将着力围绕绿色能源、人才培养、劳务输出三个方面做文章,进一步促进南涧经济发展,希望清华大学中国农村研究院、继续教育学院等单位持续支持南涧县谋划县域经济社会发展,助力南涧县推进乡村振兴。

王亚华主持和介绍清华农研院乡村振兴智力帮扶情况

公管学院副院长、中国农村研究院执行院长王亚华介绍了清华大学中国农村研究院针对南涧县乡村振兴开展智力帮扶情况。农研院组建了专门项目团队,通过实地调研、座谈交流、培训授课等方式,多措并举、有力支持南涧乡村振兴工作开展。开发的南涧案例《教育帮扶助脱贫志智双扶促振兴——以清华大学定点帮扶南涧县为例》入选中国专业学位案例建设专家咨询委员会、教育部学位中心“2022示范主题案例成果”。选派研究团队,在南涧县开展为期6周的调研,形成《南涧茶产业发展调研报告》《南涧文旅产业发展调研报告》等成果。

研讨会上,中国农村研究院副院长魏唯、何宇鹏、张红宇,农业农村部政策与改革司副司长王宾、国家乡村振兴局中国国际扶贫中心副主任李昕等为南涧县茶产业发展和文旅产业发展、推进乡村振兴出谋划策。公管学院博士生曹梦迪、白浩然分别介绍了南涧县茶产业、文旅产业发展的调研成果。

会议现场

清华大学继续教育学院、对口支援办公室、校团委相关负责人及公管学院师生代表参加会议。

供稿:公管学院

编辑:陈晓艳