清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

支持全球青年发展、助力实现联合国可持续发展目标、实现全球碳中和的共同使命

全球青年发展行动计划暨全球青年气候周启动

清华新闻网11月2日电(记者 李含 摄影 李派)10月31日,全球青年发展行动计划暨全球青年气候周启动仪式以线上线下方式在清华大学举行。全国青联副主席傅振邦,世界大学气候变化联盟执委会主席、清华大学副校长杨斌,联合国驻华系统青年工作协调组主席、联合国人口基金驻华代表康嘉婷等出席开幕式并致辞。中国气候变化事务特使解振华、外交部国际经济司参赞张雷、亚洲青年理事会副主席穆罕默德·扎希德、全球青年气候周联合发起方代表等嘉宾分别致辞。清华大学副校长王宏伟主持开幕式。此次活动邀请了世界各地300余名青年代表共同参与,首届全球青年气候周也同步拉开帷幕。

启动全球青年气候周

启动全球青年发展行动计划

全球青年发展行动计划,由习近平主席在6月24日主持全球发展高层对话会时正式宣布,由世界青年发展论坛组委会、全国青联发起,得到国际劳工组织、联合国教科文组织、联合国人口基金、联合国驻华系统等国际组织支持。行动计划将面向全球征集100个青年典型示范项目,并针对可持续发展青年优秀人才开展能力提升、交流实践、项目推广等活动,通过打造赋能青年发展的项目平台和人才平台,推动各国青年以实际行动落实全球发展倡议和联合国可持续发展目标。

清华大学发起的世界大学气候变化联盟提出倡议将每年联合国气候变化大会的前一周设置为全球青年气候周,得到联合国气候变化框架公约的支持,联合国教科文组织、世界青年发展论坛在内的全球百余家联合发起方携手行动,将围绕气候议题开展一系列丰富多彩的青年活动,向即将召开的联合国埃及气候变化大会发出青年声音、贡献青年智慧,为青年参与实现碳中和目标搭建平台。

傅振邦致辞

傅振邦在致辞中表示,促进发展是全球青年的最大公约数。希望通过行动计划进一步推动各国青年以实际行动落实联合国可持续发展目标和全球发展倡议,促进青年发展经验交流与国际合作,推动青年助力全球发展、全球共促青年发展,携手开创人类更加美好的未来。希望各国青年朋友积极行动起来,用青春的热忱与力量,共同谱写世界青年团结合作的时代新篇章。

杨斌致辞

杨斌在致辞中表示,很高兴与世界青年发展论坛和来自世界各地的100名共同发起方一起,启动全球青年气候周,通过这一机制彰显青年气候行动决心,为推动全球气候治理贡献力量。青年是塑造零碳未来的中坚力量,他们不仅是传承人,更是这一未来的主人翁、创造者和领导者,要用行动证明青年能够担此重任光大事业,期待全球各地青年为应对气候变化、实现可持续发展目标作出更多贡献。

康嘉婷致辞

康嘉婷表示,青年不仅是联合国2030年可持续发展议程的受益者,更是重要的合作者。鼓励青年,并为青年创造释放潜力的条件至关重要。全球青年发展行动计划将通过支持青年人的领导力和发展,助力他们为实现可持续发展目标作出更大贡献。

王宏伟主持开幕式

解振华致辞

解振华在致辞中指出,希望广大青年们充分认识新的全球大势,为全球气候治理寻找解决方案,在这场变革中更好地实现自我。期待全球青年气候周能够可持续地办下去,成为一种机制化设置,为每年联合国气候大会的成功举办积蓄动能,为实现碳中和作出更多创新性贡献。

张雷致辞

张雷表示,今天即将启动的全球青年行动计划将为支持联合国2030年议程汇聚青年力量,为促进青年发展领域的经验交流和国际合作发挥重要作用。我们欢迎并期待世界青年群体积极参加全球青年行动计划,为推进全球发展倡议添砖加瓦,建言献策,共同加快落实2030年可持续发展议程,促进全球发展事业,开创更美好的未来。

扎希德致辞

扎希德认为,全球青年发展行动计划将激励、鼓励并赋能青年,并在促进青年行动、拓展青年网络、凝聚青年力量等方面为其提供实实在在的机遇。

全球青年气候周联合发起方也通过视频呼吁加入全球青年气候周,携手共创零碳未来。

李政主持启动仪式

在与会嘉宾和中外青年代表的共同见证下,全球青年发展行动计划和全球青年气候周正式启动。清华大学气候变化与可持续发展研究院院长李政主持启动仪式。

刘凯介绍全球青年发展行动计划

世界青年发展论坛组委会负责人、全国青联副秘书长刘凯介绍了全球青年发展行动计划。世界大学气候变化联盟的全球青年大使共同介绍了第二届全球青年零碳未来峰会的精彩内容。作为全球青年气候周的旗舰活动,全球青年零碳未来峰会由联盟盟校斯坦陵布什大学携手100位由联盟“气候变化协同”领导力培养试点项目培养的全球青年大使共同承办,通过全球青年大使自发自创、主题多元的丰富活动,涵盖了学术、行动和声音赛道三大领域的九场活动,展现了青年务实的气候行动力。会上还启动了“迈向碳中和,绿生活有我”全球青年气候周中国行动网络传播活动。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷