清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

清华大学(化工系)-中石化石油工程技术研究院有限公司油田化学联合研究中心揭牌仪式暨管委会第一次会议举行

清华新闻网10月4日电 9月28日上午,清华大学(化工系)-中石化石油工程技术研究院有限公司油田化学联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式暨管委会第一次会议在清华大学举行。中石化石油工程技术研究院有限公司(以下简称“石油工程技术研究院”)院长、党委副书记赵金海,清华大学化工系主任王铁峰,以及化工系部分教师和兄弟院系教师代表等参加活动。王铁峰和赵金海致辞并共同为联合研究中心揭牌。

王铁峰致辞

王铁峰表示,去年4月19日,习近平总书记来到清华园考察并发表重要讲话,强调要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。清华大学要努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,在奉献国家的进程中追求新的卓越。油田化学材料在石油工业中占有非常重要的地位,对于保障国家能源安全举足轻重。联合研究中心旨在推进油田化学材料的基础理论研究,攻克高性能、绿色环保、智能化及低成本的油田化学品关键技术,通过石油工程技术研究院和清华大学的强强联合,着力突破一批具有自主知识产权的油田化学新材料技术与产品,打造世界一流的产学研用平台,对清华大学化工系和兄弟院系的学科建设、人才培养,以及石油工程技术研究院的技术进步和高质量发展,具有重大战略意义。

赵金海致辞

赵金海表示,去年10月21日,习近平总书记到中国石化胜利油田视察并提出要求,能源的饭碗必须端牢在自己手里。开发高端油田化学品,解决油气资源开发难题,打造自主可控的技术体系,对于保障国家能源安全至关重要。清华大学追求卓越、服务国家的追求与石油工程技术研究院聚焦国家重大需求、保障国家能源安全的宗旨高度契合。联合研究中心的成立是响应清华大学与中国石化集团公司全面战略合作协议的重要举措,将会大力推动校企产学研用协同创新,增强企业核心技术攻关能力,提升高校技术成果转化能力。期望联合研究中心坚持“四个面向”,充分发挥清华大学的学科、人才和基础研究优势,融合工程院的应用研究与产业化优势,从战略性、前瞻性、基础性出发进行高层次合作研究,探索建立项目联合攻关、成果联合转化、人才联合培养等全方位常态化合作机制,将研究中心建设成一个充满活力、开放共享、国际一流的油田化学研究机构,打造成为校企合作的标杆典范,共同保障国家能源安全。

联合研究中心揭牌

揭牌仪式后,联合研究中心管委会召开了第一次会议。管委会成员审议并通过了《清华大学(化工系)-中石化石油工程技术研究院有限公司油田化学联合研究中心章程》及年度工作计划。联合研究中心依托清华大学化工系,并联合校内相关优势学科,聚焦高质量井筒工作液、储层保护和提高采收率三大重点领域难题,针对油田化学材料领域中聚合物、表面活性剂、智能与低碳环保材料三个研究方向,重点突破一批具有自主知识产权的高端油田化学材料,为油气高效勘探开发和绿色低碳发展提供强有力的支撑。

与会嘉宾合影

中石化石油工程技术研究院有限公司,清华大学化工系、土水学院科研院相关负责人参加揭牌仪式。

供稿:化工系

编辑:李华山