清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

智媒时代深化产教融合,共建学生实践创新平台

清华大学新闻与传播学院-新浪集团联合实践基地揭牌

清华新闻网9月26日电 9月22日上午,“清华大学新闻与传播学院-新浪集团共建联合实践基地项目”启动仪式在清华大学未来媒体实验室举行,双方在深化产教融合、共建学生实践创新平台、共享科研转化成果等领域正式开启战略合作。

20220923-新浪-启动-拍摄者.jpg

与会嘉宾合影

启动仪式上,新闻与传播学院党委书记胡钰为新浪微博COO、新浪移动CEO王巍颁发了业界导师聘书,新闻与传播学院院长周庆安和新浪网副总裁、新浪网执行总编辑孟波为实践基地揭牌。新浪移动产品运营总经理丛松、新浪微博校园业务部总经理乔宇、新浪移动推荐技术部负责人李云辉,新闻与传播学院副院长杭敏、副院长张莉以及“数据传播”双硕士项目主任蒋俏蕾共同参加活动。

周庆安代表新闻与传播学院对新浪集团的来访表示欢迎。他在致辞中表示,新闻与传播学院一直以“面向主流,培养高手;素质为先,实践为用”为办学宗旨,深入融合到实践领域,从业界学习先进经验和引领性的技术。此次与新浪集团的深度合作,不仅仅指向教学实践,更多地指向共同探索中国媒介发展和新闻人才培养的更光辉的未来。

王巍在致辞中提到,“产学研融合是我国高等院校发展的一条新路径,实践基地则是它的桥梁。”王巍表示,新浪集团将为清华学生在大数据、云计算、人工智能等新兴技术与媒体融合方面的探索提供更多的实践机会与指导。与此同时,结合新浪集团旗下微博、新浪新闻等业务特点,新浪也会强化相关产品、市场等业务与清华大学的学生所学相结合,一方面发挥学生们的学习所长,另一方面也为实践基地的长久发展汇聚人才。

20220923-新浪-启动-拍摄者1.jpg

为业界导师颁发聘书

随后,王巍作为业界导师发表了题为“AI技术创新与融合应用赋能微博内容推荐业务场景的主旨演讲,为现场和在线师生梳理了人工智能的发展简史,介绍了人工智能技术未来发展的新趋势,并结合人工智能技术的特点分享了新浪微博在技术上的深度钻研与创新突破。在提问互动环节,王巍向同学们细致解答了关于微博热搜机制、用户隐私保护、未来场景设计等方面的应用。

新闻与传播学院师生代表和新浪集团工作人员共计30余人参加了现场活动。

供稿:新闻学院

编辑:李华山