清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

西南科技大学党委书记、校长董发勤一行调研清华大学

清华新闻网9月5日电(记者 江盛盈 摄影 李派 摄像 张帆)8月15日下午在清华大学工字厅东厅,西南科技大学党委书记、校长董发勤一行调研清华大学并开展交流座谈。清华大学副校长王光谦,原副校长张慕葏,西南科技大学党委书记、校长董发勤,党委原副书记姚荣东出席并致辞。会议由王光谦主持。

王光谦主持座谈会

王光谦表示,清华大学与西南科技大学历史渊源已久,希望在未来能够更好地发扬两校间的良好传统,谋求共同进步与发展。他期待两校能够在未来发展中优势互补,从对口支援携手走向对口合作,响应国家重要战略任务,发展出高水平、高精尖的特色研发项目。

董发勤讲话

董发勤围绕学科建设、人才培养、校庆工作等主题进行交流讨论。正值西南科技大学建校70周年,董发勤回忆了清华大学在西南科技大学发展的关键节点所给予的支持,更是转达了对老一辈清华人的敬意和谢意。董发勤期盼能在未来加深清华大学与西南科技大学的合作,借鉴人才培养的系统性机制,开展学科共建,邀请更多清华科研项目走进大西南地区。

两校代表交流讨论

随后,两校代表就具体学科建设与合作展开分享与讨论,探讨两校未来在学科交流与专业人才培养等方面的合作空间。

张慕葏回忆历史

张慕葏回忆了上世纪七十年代自己于清华绵阳分校的工作经历。他重点提到,在上世纪艰苦的条件下,绵阳分校筚路蓝缕,传承了艰苦奋斗的建校精神。张慕葏表示,两校已有部分共享校史、多层次相承传统的基础,新时代合作更是大有可为。

姚荣东总结发言

姚荣东在总结发言中表示,过去清华大学和西南科技大学的联系大多是老一代学者们在感情上的联结,今后他期盼两校之间能够形成更多在校级层面的科研学术交流,让两校学子间的同窗友谊长而远地代代相传。

西南科技大学常委、副校长苏伟洲,常委、宣传部部长蒋道平等出席会议。

编辑:江盛盈 李华山

审核:吕婷 田姬熔