清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

把急救讲堂和AED送进支教校园

——清华学生红会联合马边红会在桐华学校开展师生急救知识讲堂

“来,大家看悦然老师的演示,把双臂伸直,双手交叉互扣。对的,把胳膊伸直,大家做的很好!”7月21日上午,在马边彝族自治县桐华学校的教室内,学校老师和参加夏令营的80名同学们正在聚精会神地观看老师的演示,学习急救知识。

20220802-学生红会支教急救讲堂-郭镕玮-1 来自清华大学红十字会学生分会急救部的顾悦然正在演示心肺复苏姿势.jpg

今年七月,清华大学学生班团骨干赴四川马边支教及乡村振兴调研支队的11位成员来到马边桐华学校支教,其中有来自清华大学红十字会学生分会急救部、支教部的顾悦然、沈文萱和顾恩侨三位同学。在了解到有当地学生夏日下水冲凉进而溺水和桐华学校多数师生尚未接受过急救培训的情况后,支队便策划开展急救讲堂,希望在支教的过程中让师生掌握急救知识,提升校园安全意识。

本次校园急救讲堂由清华大学红十字会学生分会联合四川省乐山市马边彝族自治县红十字会共同举办,作为实践支队在桐华学校支教素质拓展系列课程中的一个重要部分,急救讲堂旨在传授正确的急救知识,让师生掌握科学的急救技能,更好地保障校内师生的安全,并通过红十字志愿服务传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

清华学生红会的同学和马边红会的老师们提前沟通,精心设计了讲堂内容。支教支队的顾悦然和顾恩侨穿上了印有红十字标志的马甲,从教授数学、英语科目的支教老师,化身为传递急救知识的红十字志愿者。

20220802-学生红会支教急救讲堂-郭镕玮-4 红会的老师和清华学生红会的同学们正在讲解AED电极片粘贴位置、演示心肺复苏,同学们跃跃欲试(3).jpg

20220802-学生红会支教急救讲堂-郭镕玮-2 红会的老师和清华学生红会的同学们正在讲解AED电极片粘贴位置、演示心肺复苏,同学们跃跃欲试(1).jpg

20220802-学生红会支教急救讲堂-郭镕玮-3 红会的老师和清华学生红会的同学们正在讲解AED电极片粘贴位置、演示心肺复苏,同学们跃跃欲试(2).jpg

马边红十字会常务副会长罗文杰向师生简要介绍了红十字运动的起源、红十字精神和红十字志愿服务,并介绍了学习应急救护技能的重要性,唤起了同学们对急救知识的好奇心。清华学生红会的顾恩侨讲授了心肺复苏的原理和做法以及AED(自动体外除颤器)的操作方法,顾悦然同学和马边红会培训师阿左杨梅老师则用假人向同学们详细演示了及时识别和挽救心脏骤停的完整流程,桐华学校的师生也上前参与了实操演练。

20220802-学生红会支教急救讲堂-郭镕玮-5 马边红会的老师们正在讲解和演示海姆立克急救法,清华王其支教老师扮演患者(1).jpg

20220802-学生红会支教急救讲堂-顾恩侨-6 马边红会的老师们正在讲解和演示海姆立克急救法,清华王其支教老师扮演患者(2).jpg

马边红会的老师们正在讲解和演示海姆立克急救法,实践支队成员王其扮演患者

此外,结合校园生活的具体情境,针对同学们在夏天进行体育运动可能遇到的危险,马边红会监事长黄宁和顾悦然还为桐华学校的师生讲解了正确应对热射病等环境相关急症、韧带拉伤等运动损伤和气道梗阻、牙齿脱落等紧急情况的方法,通过生动的讲解和演示让同学们掌握了正确的自救与救人方法。

急救讲堂结束后,师生用热烈的掌声表示了对急救讲堂的认可。桐华学校执行校长耍惹罗波老师表示,“学习急救知识非常有用,至少在我们遇到紧急情况时不会再束手无策了”,对此次急救讲堂进校园活动给予了高度评价。清华学生红会支教部会员、本次实践的支教老师之一沈文萱也全程参与了这次急救讲堂,和支队的王其同学一起作为助教辅助其他老师讲解,为同学们作了细致的指导。

急救知识的“软实力”固然重要,但急救设备的“硬实力”也需要重视。除了举办急救讲堂、让师生掌握急救的技能方法,清华学生红会和班团骨干支队的支教同学们还积极联络企业向桐华学校捐赠AED设备。深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司向桐华学校捐赠了一台AED。这是马边彝族自治县教育系统第一台、全县第二台AED设备,它的启用进一步提升了桐华学校校园急救的硬件能力,为师生生命安全保驾护航,也时刻提醒桐华学校的师生关注生命健康与校园安全。

20220802-学生红会支教急救讲堂-郭镕玮-8 急救讲堂结束后与夏令营全体师生合影.jpg

急救讲堂结束后与夏令营全体师生合影

本次清华大学学生班团骨干实践支队来到桐华学校夏令营进行支教,主要讲授了语文、数学、英语学科的常规课程,还在课余时间开展了包括急救知识、毽球运动、法律常识、电学知识在内的素质拓展类课程,为同学们带来了丰富的夏令营学习生活,引导同学们奋发向上,激发了同学们的学习动力。

(清华新闻网8月4日电

编辑:邱收