清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

建站新疆富蕴:文化润疆,固边富民

——清华大学乡村振兴新疆富蕴县远程教学站揭牌

清华新闻网7月29日电 7月12日至7月15日,习近平总书记在新疆考察时发表重要讲话,他指出:“做好新疆工作事关大局,是全党全国的大事。全党都要站在战略和全局高度认识新疆工作的重要性,加大对口援疆工作力度,完善对口援疆工作机制,共同把新疆的工作做好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”。

7月21日,清华大学乡村振兴新疆富蕴远程教学站揭牌仪式在西北边陲富蕴县新时代乡村干部实训基地隆重举行。清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪,富蕴县人大党组书记范立祥,县委常委、组织部长张明出席揭牌仪式。

张文雪致辞

张文雪表示,习近平总书记近日在新疆考察时的重要讲话为做好新时代新疆工作指明了前进方向、提供了根本遵循。清华大学始终坚持扎根中国大地建设一流大学,坚持服务国家,主动履行社会责任。她强调,乡村振兴,关键在人。清华将继续开展乡村振兴人才培训,为基层社会治理、乡村教育发展和产业振兴等提供人才和智力支持。远程教学站落地富蕴,是继教学院坚决贯彻党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略的具体行动。通过教学站,将清华的教育资源源源不断送到边疆,更加有力有效地服从服务新疆工作大局,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

范立祥致辞

范立祥代表县委县政府致辞。他表示,清华大学乡村振兴富蕴县远程教学站的建立,为富蕴送来了优质的远程学习资源,为全面推进乡村人才振兴奠定了良好的教育基础。我们将与清华大学继续教育学院保持紧密对接和深度合作,强化管理服务,切实把远程教学站打造成为乡村振兴人才培养的重要阵地,推进乡村振兴的智力引擎。

张文雪一行与塔斯巴斯陶村干部交流

揭牌仪式后,张文雪一行到访富蕴县塔斯巴斯陶村、克孜勒库都克村、阿舍勒村、库额尔齐斯镇文化东路社区、塔拉特村等富蕴县基层乡村及社区进行调研,了解边疆民族地区发展需求。在富蕴调研期间,中共阿勒泰地委委员、组织部长王君安,中共富蕴县委书记刘成会见张文雪一行,并就乡村社会治理、产业发展、基层党组织建设和民族边疆地区干部教育进行了深入交流。

新疆富蕴县教学站组织当地干部在线学习清华终身学习云课堂振兴系列课程

2021年,在援疆干部的牵线搭桥下,清华大学继续教育学院和新疆富蕴县签订了建设乡村振兴教学站的合作协议。近一年来,富蕴教学站根据学校乡村振兴人才学习具体安排,有计划、有组织地开展学习活动,取得了很好的成效。富蕴教学站通过“雨课堂”“腾讯会议”等线上云课堂形式,组织开展清华伟新科普讲坛8期、清华终身学习云课堂6期、清华碧桂园乡村产业振兴领头雁培养计划13期、通过各种方式组织学习系列精品课程60多门,累计培训各类人才超过8200余人次。受香港伟新教育基金委托,清华大学继续教育学院去年捐赠新疆阿勒泰地区富蕴、哈巴河等地护眼灯700台,受到各族乡村教师的欢迎。

新疆富蕴阿舍勒村

富蕴县位于新疆东北部,地处阿尔泰山南麓,准格尔盆地北缘,北与蒙古国接壤,南与昌吉州毗邻,距离首府乌鲁木齐450公里。区域面积3.37万平方公里,辖区5乡5镇76个行政村,居住着29个民族,总人口10.2万人。可可托海位于富蕴县境内,被阿尔泰山环抱,为额尔齐斯河的源头,是我国稀有金属的基地。可可托海的“功勋矿”三号矿脉与共和国的命运息息相关,正是这个巨大的矿坑所提供的锂、铍、钽、铌、铯等稀有金属,为我国“两弹一星”、核潜艇等重大科研事业作出了巨大贡献。

清华大学继续教育学院认真学习领会习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和历次中央新疆工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,积极发挥自身优势,坚持筑牢中华民族共同体意识,以增强认同为目标,深入开展教育帮扶和文化润疆。学院先后为新疆伊犁、和田、喀什、阿克苏、塔城、阿勒泰、克州、克拉玛依等所属县区建立20个乡村振兴教学站,组织各族干部群众可持续、常态化参加高质量的学习活动,把党中央的声音传达到最基层,传达到边疆少数民族地区,为新疆社会稳定和长治久安作出贡献。

供稿:继续教育学院

编辑:袭润昊