清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

国际媒介与传播研究学会2022年会由清华大学成功举办

清华新闻网7月16日电 7月11-15日,国际媒介与传播研究学会(IAMCR)2022年会由清华大学成功举办。来自近100个国家和地区的近2000位学者在线参加了会议。这是中国大陆首次主办国际的传播学会学术年会,彰显出中国新闻与传播学科蓬勃向上的活力和日益壮大的国际影响力。清华大学校长王希勤在大会开幕式致辞中指出,本次年会体现了建立互信对促进跨文化传播与合作的价值,为当下重新思考媒介与传播在建设人类共同未来中的作用提供了宝贵的交流机会。

IAMCR北京2022年会的主题是“新全球化时代的传播研究:再定位、挑战与变化的语境”(Communication Research in the Era of Neo-Globalisation: Reorientations, Challenges and Changing Contexts),共举办3场全体大会、15个分会的数十个论坛、18个工作组的数十场专题讨论和分组研讨会。此外,IAMCR2022还由全球5所大学组织举办了为期3天的“前会”,下设主题论坛110多场。

IAMCR开幕式与两场全体大会发言嘉宾

众多国际著名学者参与此次年会,包括美国南加州大学安纳伯格传播与新闻学院教授曼纽埃尔·卡斯特(Manuel Castells),芬兰坦佩雷大学信息技术和通信科学学院荣休教授卡拉·诺顿斯登(Kaarle Nordenstreng),美国哥伦比亚大学新闻学院教授迈克尔·舒德森 (Michael Schudson),澳大利亚悉尼大学数字传播和文化系教授特里·弗洛(Terry Flew),荷兰阿姆斯特丹大学媒介研究系教授高伟云 (Jeroen de Kloet),英国利兹大学媒介与传播学院教授克里斯·安德森(Chris W. Anderson),新加坡国立大学传播与新媒体系教授邱林川(Jack Linchuan Qiu),亚洲舆论学会会长简媞玛·科考(Jantima Kheokao),中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣,香港浸会大学国际传播学教授、清华大学苏世民学院客座教授达雅·屠苏(Daya Thussu),香港浸会大学新闻系讲席教授黄煜,香港城市大学媒体与传播系教授刘幼琍,香港城市大学媒体与传播系讲席教授黄懿慧,清华大学新闻与传播学院教授李希光,清华大学人文讲席教授赵月枝,清华大学新闻与传播学院教授、亚太传播学会联盟主席陈昌凤,中国人民大学新闻学院教授王润泽,清华大学新闻与传播学院教授杭敏等。

与会嘉宾围绕本次年会主题,从“新全球化时代媒介传播研究的重新定位”“全球传播视野下的人工智能”“新全球化时代的文化认同与反认同”“气候变化、健康与环境传播”“数字时代的媒介伦理”“新闻传播与构建人类卫生健康共同体”“数字科技与跨文化传播”“数字平台与公共服务:科技、传播和可持续发展”等八大议题展开研讨,硕果累累。清华大学新闻与传播学院院长、教授周庆安,清华大学新闻与传播学院副教授张莉、戴佳、曹书乐、蒋俏蕾、匡恺、陈梁等分别主持了全体大会和专题会议。

会议期间,IAMCR组委会还颁发了“赫伯特·席勒奖”(Herbert Schiller Award)、“城市传播研究基金奖”(Urban Communication Research Grant Award)和“气候变化传播奖”(the Climate Change Communication Award)三项大奖。

IAMCR主席尼科·卡彭铁尔(Nico Carpentier)盛赞IAMCR 北京2022年会是一次面向全球学者的盛会,向IAMCR执行委员会、国际理事会、执行秘书处及其执行主任,向清华大学与西交利物浦大学以及为此次年会作出巨大努力的各界同仁致以崇高敬意。IAMCR 2023法国里昂年会组委会主席弗朗索瓦丝·巴琪安瑟琪(Françoise Paquienséguy)在闭幕式上表达承办下一届年会的兴奋之情。清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰,清华大学新闻与传播学院教授史安斌出席闭幕式并致辞。

IAMCR北京2022年会由国际媒介与传播研究学会与清华大学新闻与传播学院主办,西交利物浦大学人文社科学院媒体与传播系与中国新闻史学会协办。吸引海内外知名学者与新锐才俊参会,规模盛大,议题多元。此外,本次年会特邀华为、腾讯、百度、新华智云、微软中国、北京市大数据中心等等非学术类合作伙伴机构及其负责人韦青、贾晓丰等加入专题讨论中,结合业界视角来探究新时代智能传播的元宇宙、智慧计算、数字伦理等前沿话题。

国际媒介与传播研究学会(IAMCR)于1957年在联合国教科文组织总部(UNESCO)创设,其目标始终聚焦于建设一个全球性的论坛,为学界、业界和其他媒体与传播工作相关的人士提供一个交流平台,目前拥有一百五十多个国家的近三千位学者会员,每年举办大型学术年会。目前,IAMCR下设15个分会、18个工作组,涉及的研究领域广泛,包括媒介、受众、技术、历史、政治、参与、艺术、法律、政策等各个方面。历经多年的发展,IAMCR已经成为了享誉世界的国际学术组织。

供稿:新闻学院

编辑:李华山