清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

大山深处的清华课堂

清华大学乡村振兴远程教学站落户云南永胜

清华新闻网6月22日电 6月21日上午,清华大学乡村振兴云南省永胜县远程教学站揭牌暨乡村教师护眼灯捐赠仪式在线上举行。

20220621-清华大学乡村振兴云南省永胜县教学站启动暨护眼灯捐赠仪式-赵鹏拍摄-清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪致辞.jpg

张文雪致辞

清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪在致辞中介绍了清华大学参与脱贫攻坚和开展乡村振兴人才培训的举措和成效。她表示,在财政部驻永胜帮扶干部的协调下,永胜与清华大学启动乡村振兴远程教学站建设,积极组织乡村学生参加科普学习,已在139所乡村山区学校建立清华在线课堂,让约2.26万永胜各族孩子优先享受优质的清华教育资源。这其中包括以“直过民族”傈僳族为主体的少数民族村寨小学的学生。她希望通过乡村振兴远程教学站,让清华的优质教育资源惠及永胜更多人群,为永胜县乡村振兴本土人才的常态化、可持续学习提供坚实保障。

20220621-清华大学乡村振兴云南省永胜县教学站启动暨护眼灯捐赠仪式-云南永胜教学站拍摄-永胜县委书记和永宏致辞JPG

和永宏致辞

中共永胜县委书记和永宏介绍了永胜县的基本情况,表示将把远程教学站的组织学习内容列入永胜县党员干部和教师学生的培训计划,充分利用好清华大学优质教育资源,更好地推动全县人才教育工作提质增效。同时希望以教学站为纽带,加强与清华大学的联系,在人才培养、成果转化、科研合作等方面深入开展合作。

20220621-清华大学乡村振兴云南省永胜县教学站启动暨护眼灯捐赠仪式-云南永胜教学站拍摄-永胜县委书记和永宏、财政部驻云南永胜定点帮扶工作队负责人、永胜县委副书记胡振虎 为乡村振兴代表发放护眼灯.JPG

护眼灯捐赠仪式

受香港伟新教育基金委托,清华大学继续教育学院捐赠永胜300台护眼灯,发放给永胜县乡村一线的优秀教师。

仪式结束后,永胜县参会嘉宾共同学习清华大学公共管理学院王亚华教授讲授课程“中国三农形势与乡村振兴”,深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述。

2022年4月以来,在财政部驻永胜帮扶干部的协调下,永胜与清华大学就乡村振兴远程教学站的搭建进行了探索合作。永胜县已采用试点先行方式从“最困难、最急需、最迫切”的偏远山区小学切入,搭建清华在线课堂,累计学习人数超过10万人次,取得了良好的社会效益。

小朋友们认真听讲

5月19日下午4点,云南省永胜县鲁地拉镇格克村委会小学,全校46名傈僳族山区孩子们整齐坐在课桌前,认真聆听“清华伟新科普讲坛”在线课程。清华大学泥沙实验室原副主任、水利工程系高级实验师庞东明用朴实易懂的语言介绍了我国举世瞩目的跨世纪工程——长江三峡大坝是如何建设、如何发挥作用、实现一百多年来中国人夙愿的。四年级熊志才小朋友听后表示:“雄伟壮观的三峡大坝真是太了不起了,它是祖国无比强大和繁荣昌盛的体现,我从内心里为祖国感到骄傲和自豪。”

格克小学只是永胜县的一个缩影,每周四下午永胜县山区孩子们都可以参加到“科普讲坛”的课堂。东山乡东江小学姚开典老师介绍:“每周四下午都是孩子们最期待的时间,清华大学教授们用简单易懂的语言普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,帮助孩子们激发了兴趣、拓宽了视野、养成爱思考的习惯。很多孩子树立了远大志向,相信他们一定会努力学习,积极探索科学的世界。”

永胜县为财政部定点帮扶县,位于云南省西北、丽江市中部,古称“澜沧卫”,是明朝洪武调卫屯垦戍边的重镇,也是南古丝绸之路的交通要塞和茶马古道的重要驿站。

供稿:继教学院

编辑:李华山