清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

精仪系与中国航天系统工程有限公司举行交流会 推进高端仪器研发合作

清华新闻网4月2日电 3月30日上午,中国航天系统工程有限公司党委书记、总经理胡庆荣一行到访精仪系,双方就推进高端仪器研发方面的合作举行交流会。

与会人员合影

精仪系主任柳强对胡庆荣一行的到来表示欢迎,他回顾了精仪系与中国航天科工集团有限公司的长期合作历史,介绍了精仪系学科发展的现状,特别是在精密测试技术及高端仪器研发方面的情况。他对此次合作的重要性和必要性给予了充分肯定,对合作模式和研究内容等方面提出了具体建议。

精仪系党委书记白本锋表示,此次合作是双方按照国家“四个面向”的科技创新战略部署、共同解决高端仪器攻关难题的重要创新举措。通过凝聚双方优势资源,充分发挥精仪系两个一级学科在高端仪器研发中的作用,畅通大工程项目从原始创新到成果转化落地的全链条,为解决国家重大战略需求贡献清华力量。

胡庆荣表示,中国航天系统工程有限公司肩负带动高端仪器科技创新与产业化发展方面的重大使命,希望通过与清华大学精密仪器系的紧密合作,共同攻关推进面向国家重大应用的国产高端仪器研发,并通过发挥央企的资源优势,助推相关成果落地和产品推广应用。

会上,精仪系副主任谈宜东全面介绍了精仪系的学科发展和科研情况,中国航天系统工程有限公司下属北京航天测控技术有限公司副总经理陈斐介绍了拟开展合作的具体内容。与会人员就双方合作模式和合作内容等进行了深入的交流研讨。双方就下一步合作建立科研创新平台达成了初步意向和共识。

中国航天系统工程有限公司隶属于中国航天科工集团有限公司,于1993年由钱学森同志亲自指导创立,经国务院批准,由中国航天科工集团有限公司投资,国家工商总局授予的国家A级国有企业,是中国航天科工集团有限公司信息对抗总体、智慧产业总体、空间信息应用产业主要支撑以及现代服务业重要支撑单位。

供稿:精仪系

编辑:李华山