清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

清华大学-日内瓦大学可持续发展全球顾问委员会第五次会议在线召开

清华新闻网3月21日电 北京时间3月17日晚,清华大学—日内瓦大学可持续发展全球顾问委员会第五次会议在线召开。清华大学副校长、教务长杨斌,日内瓦大学校长伊夫·弗吕克格尔(Yves Flückiger)出席会议并分别代表两校致辞,顾问委员会全体委员及两校相关院系负责人参加会议。会议由顾问委员会主席、联合国教科文组织前任总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)主持。

杨斌致辞

杨斌感谢各位顾问委员对清华-日内瓦可持续发展倡议的密切关注和鼎力献策。五年来,两校倡议成果丰硕,在人才培养、学术研究、暑期课程、创新活动等多个维度深耕细作,开展了一系列务实合作,向推进可持续发展这一核心目标不断迈出坚实步伐。2021年,清华在建校110周年的历史新起点,通过发布《清华大学SDG行动报告》,展示了清华近年来在可持续发展方面的建设实践及取得的显著成果,彰显了高等教育机构在国际议题中的关键作用和使命担当。

杨斌表示,着眼未来,清华大学将继续与日内瓦大学在该倡议的框架下并肩同行,在这一对人类未来具有重要意义的领域中继续不断创新合作模式、拓展合作领域,增强青年学生的社会责任意识,培养实现可持续发展的创新能力,携手应对全球挑战,共同书写世界可持续发展的新篇章。

伊夫·弗吕克格尔致辞

伊夫·弗吕克格尔表示,自清华—日内瓦可持续发展倡议发起以来,双方伙伴关系不断深入发展,各项合作卓有成效。在后疫情时代的特殊环境下,日内瓦大学将秉承开放与协作的传统,与清华大学一道,持续通过科研与教学等实际行动,推动可持续发展目标的实现,从而改善世界的未来。两校将始终珍视该倡议所凝聚的深情厚谊,也期待今后与更多的全球伙伴分享成果与经验。弗吕克格尔还向顾问委员们致以诚挚的感谢,他们的真知灼见为该倡议提供了强有力的战略支撑。

会议现场

随后,两校代表与顾问委员们先后发言,结合清华-日内瓦可持续发展倡议目前取得的进展,对该倡议未来一年的发展战略和实际举措进行讨论。清华大学公共管理学院执行院长朱旭峰、日内瓦大学社科学院院长伯纳德·德巴尔比厄(Bernard Debarbieux)回顾了两校过去一年里为推进可持续发展在人才培养、学术研究和青年交流方面做出的努力以及取得的代表性成果。清华大学国际合作与交流处副处长汪晖、清华-日内瓦可持续发展倡议主任弗朗索瓦·格雷(Francois Grey)、日内瓦大学全球健康研究所所长安托万·弗拉奥(Antoine Flahault)介绍了两校目前整体合作的发展情况并展望了未来愿景,尤其强调了两校新近在公共卫生与全球健康领域拓展的务实合作。国际电信联盟电信发展局局长多琳·博格丹-马丁(Doreen Bogdan-Martin),联合国日内瓦办事处SDG实验室主任娜迪亚·伊瑟尔(Nadia Isler),佳通集团副主席、联合国可持续发展行动网络东南亚网络主席林美金(Cherie Nursalim),法国交叉创新研究院院长弗朗索瓦·泰迪(Francois Taddei)先后分享了清华-日内瓦可持续发展倡议下两校与国际组织紧密协作的相关实习实践及创新创业项目情况。各位顾问委员先后分别从各自的专业角度建言献策。

会议还邀请到了清华大学与日内瓦大学联合培养的多位可持续发展公共政策双硕士项目学生,他们分享了各自在北京和日内瓦学习、生活的深刻感悟和美好回忆。与会嘉宾纷纷表示,很高兴能看到该项目为青年学子切实带来了全面的成长和发展。对青年学生的价值引导和知识传播是人才培养的核心,未来将不断完善培养体系和教育质量,为青年学子创造更加多元、创新、与时俱进的学习体验。

为响应联合国2030年可持续发展议程,配合国家中长期发展规划,清华大学与瑞士日内瓦大学结成联合国可持续发展目标全面战略合作伙伴,携手推动联合国可持续发展目标(SDGs)发展。2017年1月,在习近平主席与瑞士联邦主席洛伊特哈德的共同见证下,清华大学和日内瓦大学签署全面开展可持续发展合作的备忘录,“清华-日内瓦倡议”正式开启。同时,两校利用与联合国机构、国际组织和学术界建立的广泛合作,积极组建可持续发展全球顾问委员会,联合国助理秘书长、联合国训练研究所所长尼基尔·塞斯(Nikhil Seth)与联合国教科文组织前任总干事伊琳娜·博科娃先后担任顾问委员会主席。

供稿:国际处

编辑:陈晓艳