清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

学堂在线与印尼国家在线课程平台合作签约仪式举行

清华新闻网2月28日电 2月24日,学堂在线与印尼网络教育学院大规模开放式在线教育合作协议签约仪式举行。应印尼国家在线课程平台印尼网络教育学院的邀请,在世界慕课与在线教育联盟秘书处推动下,学堂在线携手中国18所高校,以捐赠的方式为印尼提供60门英文授课或包含英文字幕的高水平慕课,用于印尼高校学生的在线学习并获得学分。来自国内外的100多位高校代表及2万余名观众通过学堂在线观看了签约仪式直播。

中华人民共和国教育部高等教育司司长吴岩,世界银行高级教育专家诺亚·亚罗(Noah Yarrow),清华大学副校长兼教务长、世界慕课与在线教育联盟执行委员会主席杨斌,印度尼西亚特布卡大学校长奥杰特·达罗哈特(Ojat Darojat)出席签约仪式并致开幕辞。学堂在线总裁王帅国,特布卡大学印尼网络教育学院院长宝琳娜·潘南(Paulina Pannen)分别介绍了平台与本次合作情况,印度尼西亚共和国教育、文化、研究和技术部高等教育司司长伊尔·尼扎姆(Ir. Nizam)为大会作总结致辞。签约仪式由世界慕课与在线教育联盟助理秘书长黄尔诺主持。来自18所高校的中国课程提供方代表和联合国教科文组织亚太地区教育局教育创新与技能开发部主任汪利兵博士见证了双方合作协议的签署。

20220224-学堂在线与印尼国家在线课程平台合作签约仪式在线举行-在线教育中心-中国教育部高等教育司司长吴岩.jpg

吴岩致辞

吴岩表示,本次学堂在线与印尼网络教育学院双方达成合作,对印尼和中国在线教育的发展与合作有着重要意义。新冠肺炎疫情期间,中国高校利用慕课等在线教学形式,开展了一场大规模在线教学实践,并掀起了一场改变了教师教、改变了学生学、改变了学校管、改变了教育形态的“学习革命”。中国积极支持国际交流与合作,教育部支持学堂在线建设国际课程平台,平台已入选联合国教科文组织远程教学解决方案,面向全球大学生和社会学习者提供服务。今年,中国教育部将正式启动“教育数字化战略行动”,加速改变学习方式、提高教育效率、优化教育治理。最后他希望双方以本次签约为起点,加强沟通、深化合作,共同探索在线教育合作机制,共享更多优质资源,惠及两国高校的学习者。

20220224-学堂在线与印尼国家在线课程平台合作签约仪式在线举行-在线教育中心-世界银行高级教育专家诺亚˙亚罗(Noah Yarrow).jpg

诺亚˙亚罗致辞

诺亚·亚罗对学堂在线与印尼网络教育学院大规模开放式在线教育合作表达了祝贺,并表示世界银行愿与各方一道推动资源共享,促进教育公平。他对两国的合作表达了殷切的期望,希望两国高校互相学习,加强互信,深入合作,不断向社会提供高质量的在线教育资源。

20220224-学堂在线与印尼国家在线课程平台合作签约仪式在线举行-在线教育中心-清华大学副校长兼教务长、世界慕课与在线教育联盟执行委员会主席.jpg

杨斌致辞

杨斌对给予此次合作巨大支持的印尼教育、文化、研究和技术部,中华人民共和国教育部表示崇高敬意。他表示,清华大学将积极推进在线教育作为面向未来的战略部署,疫情暴发后成功实施了全体系在线实时交互式课程教学以及全体系线上线下融合式教学,积极构建更开放、更融合、更有韧性的大学。清华大学高度重视数字教学技术的研发与应用,发起成立目前全球第二大的慕课平台学堂在线,自主研发“雨课堂”智慧教学工具惠及全球学习者,也期待未来双方在此领域加强合作。希望双方将本次合作做实做深,携手树立地区乃至全球高等教育教学合作的典范。

20220224-学堂在线与印尼国家在线课程平台合作签约仪式在线举行-在线教育中心-印度尼西亚共和国教育、文化、研究和技术部高等教育司司长.jpg

伊尔˙尼扎姆致辞

伊尔·尼扎姆对学堂在线与印尼网络教育学院的成功合作表达了由衷祝贺,对与会嘉宾的分享和支持表达了衷心感谢。期望能够与中国高校建立更深入的关系,在混合式教学、职业教育等方面展开深入合作。

20220224-学堂在线与印尼国家在线课程平台合作签约仪式在线举行-在线教育中心-签约仪式.png

王帅国(左)与奥杰特˙达罗哈签约

印尼特布卡大学、印尼网络教育学院、世界银行、学堂在线,清华大学在线教育中心、东南亚中心以及国际合作与交流处的相关负责人参加仪式。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷