清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

邱勇在线会见日本东京大学校长藤井辉夫

清华新闻网1月14日电(记者 郭莉莉 摄影 石加东)1月12日,校长邱勇在线会见了日本东京大学校长藤井辉夫(Teruo Fujii)。双方就两校未来合作与发展及进一步深化战略合作伙伴关系交换了意见。清华大学国际合作与交流处处长郦金梁、清华大学日本研究中心主任李廷江、东京大学全球校园倡议部副主任渡边聪(Satoshi Watanabe)等参加会见。

邱勇在线会见藤井辉夫

邱勇首先向藤井辉夫表示祝贺,藤井校长在就任东京大学校长不到一年的时间内就提出成熟长远的UTokyo Compass行动计划具有重大意义,也感谢藤井校长去年出席清华大学110周年校庆期间举办的2021大学校长全球论坛,并围绕“更开放的大学”做主题发言。他指出,清华大学与东京大学有着共同的教育理念,都追求多样性与包容性,重视对话与合作,致力于建设人人共享的大学。一所好的大学不仅要注重提升办学理念和办学水平,也要加强国际交流与合作,只有充分的对话与沟通才可以更好地促进大学的成长。清华大学与东京大学长期保持着紧密的合作关系,并联合发起亚洲大学联盟和世界大学气候变化联盟。东京大学也是目前唯一一所与清华大学签署战略合作协议的日本高校。

邱勇介绍了清华大学近年来对日工作所取得的成就及在推动中日关系方面所做的努力。他表示,清华大学和东京大学在各自国家高等教育领域具有重要地位,两所学校之间的交流不仅有助于两校的发展和国际影响力的提升,也有助于促进中日两国的文化与教育交流。希望两校进一步加强双边往来,积极推进教学科研和人才培养方面的深化合作。并期待两校在2022年中日邦交正常化50周年之际共同举办具有特别意义的活动,为两国的民间交流作出贡献。

藤井辉夫介绍了东京大学未来发展的基本方针以及绿色转型行动计划。他表示,东京大学重视对话,追求包容和多样性,并从知识创造、人才培养和空间塑造三个视角制定了三个行动计划。同时,东京大学启动了绿色转型行动计划,旨在推动气候变化课题研究,积极应对全球性挑战。藤井辉夫说,清华大学与东京大学的合作与交流非常紧密,两所大学对于未来发展的理念和思路有着很多共同之处。对话在开展国际合作与交流中至关重要,可以促进理解,增进互信。希望两校一直保持密切的对话机制,深化务实合作。

双方在线会见

会上,郦金梁介绍了清华大学2030全球战略相关情况,其关键行动旨在进一步联结世界,加强与国际合作伙伴的合作与交流,共同建设更开放、更融合、更具韧性的大学。渡边聪从两校学生交流机制、联合研究、联盟建设及战略合作伙伴关系等四个方面简要回顾了两校的合作情况,并重点介绍了两校联合研讨会及联合研究基金相关进展。

日本东京大学成立于1877年,是日本创办的第一所国立大学,也是亚洲创办最早的大学之一。经过多年发展,东京大学已经成为具有10个学部,15个研究生院,12个研究所,数万师生员工的综合大学,位列2022年QS世界大学排名第23名,2022年泰晤士高等教育世界大学排名第35名。

编辑:郭莉莉 李华山

 审核:郭莉莉

2022年01月14日 10:19:33

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.