清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

华中科技大学副校长陈建国一行来校调研

清华新闻网12月27日电 12月24日下午,华中科技大学副校长陈建国一行来清华大学调研,清华大学杨斌副校长会见来宾。双方围绕清华大学全球战略规划、国际化能力提升等议题举行了座谈。清华大学国际处处长郦金梁主持交流会。

杨斌讲话

杨斌代表清华大学对陈建国一行的到访表示欢迎。会上,杨斌从院系发展、学生构成、区域合作、大学联盟、海外基地建设等方面,回顾了清华“国际化能力提升计划”取得的阶段性成果,并突出介绍了《清华大学2030全球战略》的重点工作方向和未来发展愿景。他强调,全球战略的制定,是大势所趋、时代使命,清华大学将继续坚持“立足中国、面向世界、传承创新、卓越发展”原则,通过广泛联结全球优质办学和科技创新资源,构建未来塑造力,更好地提升学校的开放能力、融合能力和国际化办学的韧性。

杨斌表示,清华大学与华中科技大学是具有长期深厚友谊的兄弟院校。未来,希望两校在既有良好合作的基础上,继续保持密切沟通交流,在开放合作中努力共同提升创新能力,为推进高等教育的改革发展作出努力,有效服务国家战略和人类命运共同体建设。

陈建国讲话

陈建国表示,通过交流,进一步了解了清华大学全球战略规划,对于华中科技大学当前国际化发展建设有重要的学习借鉴意义。希望未来两校进一步加强交流、增进合作,为促进更高水平的高等教育发展作出贡献,共同服务国家外交重大战略发展需求。

郦金梁、汪潇潇、方艳华(从左至右)发言

会上,郦金梁分享了清华大学“面向世界开放办学”理念的渊源,并阐释了2030全球战略的时代背景、制定过程以及校系层面的落实行动方案。清华大学在线教育中心主任、世界慕课与在线教育联盟秘书长汪潇潇表示,清华大学和华中科技大学在在线教育方面一直保持着良好的合作,疫情期间两校线上“克隆班”新型校际课程共享和应用的实现,是互动互惠的双向教学实践,期待未来能有更多合作。亚洲大学联盟秘书处主任方艳华从联盟成立背景、章程制定、海外宣传等介绍了亚洲大学联盟的运行经验,并重点分享了联盟建设过程中的难点和突破口。

双方合影

交流环节,双方就疫情常态化下的国际交流合作、大学联盟框架下的合作机制等交换意见。

华中科技大学国际处、清华大学国际处相关负责人参加座谈。

供稿:国际处

编辑:陈晓艳