清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

杨斌与康奈尔大学国际事务副教务长傅慧贞在线交流

清华新闻网11月26日电 11月23日,清华大学副校长杨斌与康奈尔大学国际事务副教务长傅慧贞(Wendy Wolford)进行在线交流,双方就两校的未来合作伙伴关系及合作领域进行了积极探讨。国际处副处长汪晖、康奈尔大学中国中心主任华颖参加交流。

杨斌在交流现场

杨斌表示,清华大学与康奈尔大学一直以来合作密切,交往笃深,双方在建筑、人工智能、计算机等学科领域具有长期合作基础。当前,两校在教师、学生交流层面上的合作有序开展。在疫情常态化的背景下,清华大学目前已有大量课程采取线上线下相融合的模式,未来两校也可以拓展学生在线交换项目合作,进一步探讨更多在线课程模式的可能性。

杨斌指出,清华大学在全球战略上设立了更高的目标,同时也聚焦于气候变化、人工智能治理、公共卫生、在线教育等重点社会领域。清华大学希望与康奈尔大学持续深化交往与合作,携手共进,互利共赢。双方可以积极探索学位项目合作,发挥高等教育重要作用,培养优秀人才,为学术创新注入强劲动力。

在线交流

傅慧贞感谢清华大学对康奈尔大学“Study Away”项目的大力支持,她表示康奈尔大学的交换学生在清华度过了难忘的时光。她指出,康奈尔大学与清华大学在在线教育方面的合作开展顺利,气候变化、人工智能等同样也是康奈尔大学密切关注的领域。同时她提出,康奈尔大学目前正在启动新的国际战略计划,希望与清华大学建立更深入的合作伙伴关系。

康奈尔大学中国中心主任华颖介绍了近期康奈尔大学中国中心与清华大学建筑学院、未来实验室之间的交流活动,并表示未来将继续寻找机会,促进不同学科、领域的师生对话交流。

清华大学与康奈尔大学合作密切,目前已建立清华-康奈尔双学位金融MBA项目、“康奈尔-学堂在线”证书合作项目等。据了解,康奈尔大学于2020年6月发布“Study Away”计划,通过与全球合作伙伴高校进行合作,该校国际学生在疫情期间可以作为交换学生,在他们所在的国家或地区的大学暂时就读。清华大学在2020年秋季学期和2021年春季学期共接收康奈尔大学交换学生200余人。

供稿:国际处

编辑:李华山 陈晓艳