清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

打造国内首套产教融合人工智能系列教材 助力AI人才生态建设

清华大学出版社与百度达成战略合作

清华新闻网9月23日电 9月22日,清华大学出版社与百度签署战略合作协议,双方将携手打造国内首套产教融合人工智能系列教材,共享各类智库教材、题库、课程等资源。清华大学出版社社长宗俊峰、百度集团副总裁袁佛玉等出席签约仪式并发表致辞。

宗俊峰致辞

宗俊峰对百度提供的优质资源及此前合作成果表示赞赏。宗俊峰表示,百度是一家拥有全球领先AI技术的科技企业。双方将在现有合作的基础上,形成优势互补、良性互动的协同创新格局,助力高校创新人才培养、师资队伍建设和专业建设,深化产教融合,为我国实现教育强国、科技强国的目标贡献力量。

袁佛玉致辞

袁佛玉表示,百度联合社会各界致力于培养500万AI人才,为中国智能经济和智能社会发展提供AI人才保障。图书教材是人才培养过程中非常重要的一环,随着更多高校AI专业获得批准,对于相关AI教材的需求迫在眉睫,百度高度重视并期望能与清华大学出版社这样国内领先的综合性教育与专业出版机构产出更多有影响力的合作成果。

签约仪式

双方将在师资培训及学生实践基地等领域展开深入合作,推进师资培训活动组织和落地。通过校企联合,清华大学出版社与百度将共同推动中国计算机教育教学生态发展,助力中国AI人才教育生态建设。

此次,清华大学出版社与百度联手出版的人工智能系列教材,获得多位国内顶级专家学者认可。中国工程院院士赵沁平院士、张尧学院士、郑纬民院士将分别为系列图书作序。

供稿:出版社

编辑:陈晓艳