清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

姜胜耀率队赴大理州、南涧县深入推进对口帮扶工作

清华新闻网715日电(通讯员 朱涛 俞逸晨)7月7日-8日,清华大学党委常务副书记姜胜耀率队赴云南省大理州、南涧县调研,深入推进对口帮扶工作。大理州副州长雪琳陪同调研。

7日,姜胜耀一行在大理会见了大理州委副书记、州长陈真永,交流推进清华大学对口帮扶南涧县工作。

清华大学对口帮扶南涧县2021年工作座谈会现场

8日上午,清华大学对口帮扶南涧2021年工作座谈会在南涧县举行。姜胜耀一行听取了南涧县巩固脱贫攻坚成果、开展乡村振兴建设以及对口帮扶工作情况汇报,与雪琳、南涧县委书记王绍基等就对口帮扶工作进行交流,南涧县委副书记、县长施文妍主持座谈会。

姜胜耀指出,2021年是开启全面实施乡村振兴战略的第一年,通过实地调研,感受到南涧县推进乡村振兴建设初见成效,经济社会发展欣欣向荣。他表示,在新的阶段,学校将全面贯彻落实国家乡村振兴工作部署和教育部定点帮扶工作要求,在更高的起点上持续助力南涧县巩固脱贫攻坚成果、开展乡村振兴建设。

雪琳在讲话中对清华大学的对口帮扶工作表示感谢,希望在新阶段,做好规划、扎实推进各项帮扶工作,取得更多实效。

王绍基对在脱贫攻坚阶段,清华大学的有力帮扶表示衷心感谢,介绍了南涧县将巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的做法和成效,希望清华大学进一步优化帮扶模式,持续深化在教育、医疗、产业、党建、消费等领域的帮扶工作,助力南涧县推进乡村振兴、建设美好家园。

座谈会上,清华控股与南涧县委组织部签订关于“捐资200万元,支持南涧县松林新时代爱国主义教育基地建设”的协议。清华大学继续教育学院向南涧县教体局捐赠了45.75万元助学金和价值21.9万元的500台护眼灯。

7日下午,姜胜耀一行赴无量山镇和平村、小古德村,调研乡村振兴建设以及党建、产业帮扶工作。

调研无量山镇小古德村茶叶产业发展

8日上午,姜胜耀一行赴南涧县乌骨鸡产业园调研产业帮扶,赴南涧县第一中学调研基础教育帮扶工作。姜胜耀看望了在南涧开展教学辅导的29名清华附中教师,与清华附中南涧创新实验班同学交流,并参加清华附中价值80万元的直播录课设备捐赠仪式。

调研在南涧县第一中学开展的基础教育帮扶工作

8日上午,姜胜耀看望了清华大学研究生支教团南涧志愿者和清华大学南涧实践支队学生。

与清华大学研究生支教团南涧志愿者、南涧实践支队学生合影

8日下午,清华大学研究员、北京信息科学与技术国家研究中心大数据研究团队负责人邢春晓为南涧县领导干部作题为“区块链赋能数字经济和智慧社会研发”的讲座。

邢春晓为南涧县领导干部作讲座

清华大学总会计师、经营性资产管理办公室主任焦捷,清华控股党委副书记、总经理赵燕来,清华附中党委书记方妍,清华控股党委副书记、纪委书记汪健,副总经理郑成武,以及继续教育学院、校团委、对口支援办、清华控股旗下慕华教育公司有关负责人,清华大学在南涧县挂职干部瞿福平、俞逸晨参加相关活动。

供稿:对口支援办

编辑:李华山