清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

清华师生开展“江西行”实践活动

清华新闻网6月15日电 6月8日-10日,清华大学27名师生来到江西省开展“江西行”实践活动。江西省委常委、组织部部长刘强会见了实践团师生一行并出席清华大学江西省选调生和青年校友代表座谈会。

座谈会现场

座谈会上,刘强对实践团一行的到来表示热烈欢迎,对学校长期以来对江西组织工作尤其是选调生招录工作的大力支持表示感谢,并勉励清华大学在赣选调生,继续努力工作,不断自我提升,早日成为堪当大任、能做大事的优秀人才。刘强还向与会的实践团师生推介江西,详细介绍了江西省选调招录有关政策。他指出,江西发展势头良好,有施展才华的广阔舞台;江西重视渴求人才,有成长成才的肥沃土壤;江西发展后劲十足,有实现抱负的无限可能,热忱欢迎各位同学能够选择江西、筑梦江西。

刘强主持座谈会

清华大学党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超在座谈时对江西省关心、培养清华在赣选调生和青年校友表示感谢。他表示,学校将以习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神为指引,不断优化学生就业的地域分布和行业结构,引导和鼓励更多的清华毕业生到江西就业,走进江西、建设江西、扎根江西。

清控科创控股股份有限公司董事长董钧在发言中表示,江西发展潜力巨大,希望清华学子能到江西干一番事业、闯一番天地。

八名清华大学在赣选调生代表和三名校友代表结合自身实际,分享了工作生活的感悟、体会,纷纷表示要不忘初心、牢记使命,担当实干,不负重托,努力争创新时代的“第一等工作”,为实现江西高质量跨越式发展贡献智慧和力量。会上,刘强还与实践团学生进行了现场互动,欢迎更多的清华毕业生前往江西工作,一同建设更美好的江西。

8日,实践团师生参观了南昌市青云谱区洪都街道老旧小区改造项目。青云谱区委常委、组织部部长熊敏介绍了老旧小区改造的历程与成效,负责改造项目的北京清华同衡规划设计研究院建筑分院设计五所所长孙福庆向大家分享了老旧小区改造项目的特色以及居民对项目的认可。实践期间清华师生还走访了江铃汽车股份有限公司、南昌虚拟现实VR产业基地、南昌航空科创城、南昌中微半导体设备有限公司、江西省高层次人才产业园、南昌同兴达精密光电有限公司等园区与企业。10日,实践团师生进行党史学习教育,参观了八一南昌起义纪念馆、小平小道等红色景点,重温历史,认真聆听一份份史料背后的故事。

参观江西省高层次人才产业园

参观南昌航空科创城

环境学院2018级博士研究生张军表示,“此次‘江西行’实践活动,使得我对江西的自然、人文、经济和社会发展有了更加全面和更加深入的了解,同时也更加坚定了通过定向选调途径去往江西工作的信心,期待明年有幸能够成为江西基层的一份子,为江西的美好未来贡献一份绵薄之力。”

水利系2017级博士研究生敖俊表示,“本次‘江西行’实践,让我对家乡这片红土地有了全新的了解,对目前江西的发展状况有了更加深刻的认识,也感受到了江西求贤若渴的精神。此外,参观八一起义纪念馆、小平小道,也让我深刻感悟了江西红色革命精神,希望自己能有机会为家乡的发展建设尽一份力。”

土木系2019级硕士研究生陈明表示,“十分有幸参与了此次江西地域实践,来到江西后,这里蒸蒸日上的经济发展态势让我感到震撼。江西还是一片红色热土,革命星星之火从这里燎原。正如刘强部长所描述的,江西是一块好地方,更是青年才俊挥洒汗水一展才华的理想之地。”

供稿:学生职业发展指导中心

编辑:李华山