清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

携手应对全球挑战 为联合国可持续发展目标贡献高等教育力量

清华新闻网323日电 北京时间3月18日晚,清华大学-日内瓦大学可持续发展全球顾问委员会第四次会议在线召开。清华大学副校长、教务长杨斌,日内瓦大学校长伊夫·弗吕克格尔(Yves Flückiger)出席会议并代表两校致辞,顾问委员会全体委员及两校相关院系负责人参加会议。会议由顾问委员会主席、联合国助理秘书长、联合国训练研究所所长尼基尔·塞斯(Nikhil Seth)主持。

杨斌感谢各位顾问委员为两校在推动联合国可持续发展目标领域的研究与教学合作给予的大力支持。自清华-日内瓦可持续发展倡议发起以来,两校推动共建可持续发展中心、开展学生暑期课程、启动清华大学-日内瓦大学可持续发展公共政策双硕士学位项目,并成功合办了“SDG开放创新马拉松”等重要活动。今年,两校双硕士项目招收的首届学生即将毕业,这些具有全球视野的年轻人是两校为可持续发展实践培养的高水平人才,也是双方共同努力开创可持续发展教育的实际成果。杨斌表示,今年是中瑞建交70周年,也是两校可持续发展倡议发起的第5年,两校间的高水平合作不仅为全球创新科研与教育提供了重要平台,也为两国携手应对全球挑战作出了应有的贡献。希望两校将抓住机遇积极探索,承担更多社会责任,共同促进世界稳定、发展与繁荣。

伊夫·弗吕克格尔表示,五年来两校合作关系发展迅速,围绕联合国可持续发展目标在学生实习、联合培养、学术研究等领域开展重要合作和达成实质成果。今天,分别位于日内瓦和北京两地的可持续发展方案研究空间(SDG Solution Space)将启动在线虚拟联结,这一举措不仅有利于促进两校师生交流,也象征着双方五年来形成的高度互信互利的坚实纽带。弗吕克格尔向顾问委员们表示感谢,长期以来各位委员及其所属机构都为两校在科学研究及人才培养等方面的合作提供了强有力的支持。

随后,顾问委员们先后发言,就清华-日内瓦可持续发展倡议在2021年的发展战略和实际举措进行讨论。清华大学公共管理学院副院长朱旭峰,清华-日内瓦可持续发展倡议主任弗朗索瓦·格雷(Francois Grey)先后介绍了近年来清华-日内瓦倡议的整体情况及双方在可持续发展人才培养、科研机构建设方面取得的成果。联合国教科文组织前任总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova),国际电信联盟电信发展局局长多琳·博格丹-马丁(Doreen Bogdan-Martin),联合国日内瓦办事处SDG实验室主任娜迪亚·伊瑟尔(Nadia Isler),佳通集团副主席、联合国可持续发展行动网络东南亚网络主席林美金(Cherie Nursalim),日内瓦大学社科学院院长伯纳德·德巴尔比厄(Bernard Debarbieux),法国交叉创新研究院院长弗朗索瓦·泰迪(Francois Taddei)分别从各自的专业角度提出建议。

会议还邀请两校相关学院的主要负责人就未来在公共卫生、开放创新、在线教育等领域的合作进行了探讨。清华大学万科公共卫生学院院长、世界卫生组织前任总干事陈冯富珍,经管学院院长白重恩,终身教育处副处长、教务处副处长汪潇潇等参加并发言。陈冯富珍从发展公共卫生事业的重要性着眼,表达了双方就国际公共健康事业人才联合培养以及高层次国际合作的意向。白重恩围绕两校SDG开放创新马拉松活动及经管学科的已有合作,强调了推动创新教育的必要性;并表示将与日内瓦大学的同事继续深化互鉴,打造一流的创意创业教育平台。汪潇潇介绍了清华大学在在线教育领域取得的一系列成果,希望未来汇集两校优势资源,共同促进教育技术创新的国际双边及多边合作与交流。日内瓦大学相关负责人也就以上合作建议与意见交流了思路和计划。

会后接着举行了两校第一届可持续发展公共政策双硕士毕业仪式,来自全球各地的15名毕业生及其亲友在线参加仪式,全球顾问委员会委员一同见证了这一重要时刻。清华大学公共管理学院院长江小涓与日内瓦大学社会科学学院院长德巴尔比厄代表两校先后致辞。项目毕业生周吴桂子与大卫·范丘利(Davide Fanciulli)作为毕业生代表发言。

江小涓祝贺同学们圆满完成学业。她表示,这一双硕士项目取得的进展与成果凸显了高等教育在解决全球重大治理问题方面发挥的重要作用。在实现联合国可持续发展目标的道路上,我们已经取得了一定成绩,但仍有很长的路要走。期待与全球同仁一道,继续共同努力,为应对全球挑战培养更多的优秀人才。

可持续发展公共政策双硕士项目在线毕业仪式

为响应联合国2030年可持续发展议程,配合国家中长期发展规划,清华大学与瑞士日内瓦大学结成联合国可持续发展目标全面战略合作伙伴,携手推动联合国可持续发展目标(SDGs)发展。2017年1月,在习近平主席与瑞士联邦主席洛伊特哈德的共同见证下,清华大学和日内瓦大学签署全面开展可持续发展合作的备忘录,“清华-日内瓦倡议”正式开启。同时,两校利用与联合国机构、国际组织和学术界建立的广泛合作,积极组建可持续发展全球顾问委员会,联合国助理秘书长、联合国训练研究所所长尼基尔·塞斯担任顾问委员会首任主席。

供稿:国际处

编辑:李华山