清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

加强国际合作 创新驱动发展

北京市侨联党组书记严卫群率团访问清华大学中意设计创新基地

清华新闻网4月17日电 4月12日下午,北京市侨联党组书记严卫群率团访问位于意大利米兰的清华大学中意设计创新基地,与清华大学在欧校友及创新创业领域重要侨胞代表座谈交流,探讨开放创新与合作发展等重要议题。中国驻米兰总领事馆副总领事张凯斌及在意大利和欧洲工作的清华大学校友代表和业界代表出席座谈会。座谈会由清华大学中意设计创新基地主任郦金梁主持。

20230412-北京市侨联党组书记严卫群率团访问位于意大利米兰的清华大学中意设计创新基地-王旭东-中国驻米兰总领事馆副总领事张凯斌致欢迎辞.jpg

张凯斌致辞

张凯斌表示,此次座谈承载着祖国关怀与家乡情谊。米兰作为世界设计之都,其在时尚、建筑、艺术等领域的创意优势,为城市发展注入无限活力。北京作为中国的首都,不仅拥有深厚的历史文化底蕴,更是现代科技创新的重要阵地。双方在创新创意领域的交流合作,必将擦出新的火花,推动两地在文化、经济、科技等多个层面的深入交流与共同发展。

20230412-北京市侨联党组书记严卫群率团访问位于意大利米兰的清华大学中意设计创新基地-王旭东-北京市侨联党组书记严卫群发言.jpg

严卫群致辞

严卫群表示,北京市侨联一直以来高度重视、始终关注和牵挂着旅意侨胞的生活发展。北京市侨联与市人才工作局、财政局、北京经济技术开发区等部门,此次组成出访团组专程访意,一是专程看望慰问广大旅意侨胞,带来祖国和首都的关怀和问候,带来北京市侨联的牵挂和惦念;二是简报新时代首都发展的情况和机遇,推介HICOOL大赛、首都侨智发展大会、中关村论坛等重要活动,为大家参与国家和首都经济社会发展提供平台;三是与大家深入交流,了解海外侨胞的工作和生活情况,加强和改进首都侨务工作,更好地服务大局、服务海外侨胞及出国留学人员。北京市侨联将一如既往地支持海外华人的发展,提供更多的交流平台和发展机会,成为连接北京与米兰的桥梁,促进两地在教育、文化、科技等领域的交流合作,共同探索创新发展的新路径。

20230412-北京市侨联党组书记严卫群率团访问位于意大利米兰的清华大学中意设计创新基地-王旭东-格北京海外高层次人才协会副理事长武沂推介HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛.jpg

武沂推介HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛

北京海外高层次人才协会副理事长武沂介绍了HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛的情况。大赛专为创业者而生,致力于打造多层级、多维度、多元化的国际创业模式,面向全球寻找优秀创业者,帮助优质项目在北京落地生根、开花结果。

交流环节由意大利清华校友会会长喻方主持,参会嘉宾分享了各自在创新领域的经验和成果,并就进一步促进中意创新合作进行讨论,提出意见和建议。

总结发言中,严卫群充分肯定了清华大学在侨务工作方面的努力和成绩,并表示,北京市侨联将与清华大学校友会进一步加强合作,持续深化“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制。

北京市人才工作局、北京经开区、北京市财政局、北京市侨联相关负责人,中国驻米兰总领事馆相关负责人,意大利米兰浙江侨商联合会会长林茂风、名誉会长朱金亮等参加活动。

清华大学中意设计创新基地是清华大学在欧洲的首个教育科研机构,推动了清华大学和米兰理工大学等欧洲院校在教育和科研方面的深入合作,也为中意乃至中欧产业界的交流搭建了桥梁。

供稿:中意设计创新基地

编辑:肖零