清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

副校长王宏伟会见德国巴伐利亚州州长马库斯·索德尔

清华新闻网4月3日电 3月27日,德国巴伐利亚州州长马库斯·索德尔(Markus Söder)一行访问清华大学。副校长王宏伟会见来宾,双方就进一步深化高等教育合作进行交流。马库斯·索德尔当天受聘为清华大学杰出访问教授,并与清华大学师生代表交流座谈。

王宏伟与马库斯·索德尔会谈

王宏伟对马库斯·索德尔一行表示欢迎,并简要介绍了清华大学的历史沿革和发展现状。他表示,清华大学正在稳步推进实施《清华大学2030全球战略》,期待不断拓展全球合作朋友圈,全面提高国际化水平,积极推动全球高等教育变革的浪潮。欢迎巴伐利亚州的学者和青年前来清华大学交流,期待清华大学和巴伐利亚州各界深度合作并推进切实成果,共同培养具有前瞻视野的跨文化创新人才,互通经验以更好应对全球挑战。

马库斯·索德尔对清华大学近年来在各领域取得的成绩表示祝贺。他表示,清华大学是中国高等教育领域的顶尖学府之一,不仅贡献了一流的学术研究,同时积极推动中国经济和社会的发展。期待巴伐利亚州高校能与清华大学建立更紧密的联系,共同为全球可持续发展作出贡献。

颁授仪式

在会谈后举行的授予仪式上,王宏伟为马库斯·索德尔颁发了杰出访问教授聘书。

座谈现场

当天,马库斯·索德尔一行还与清华大学师生代表进行了座谈,聚焦可持续发展议题,就如何深化两国高等教育合作、加强经济交流、优化环境保护等方面展开交流。

深圳国际研究生院、国际处相关负责人参加会见。

慕尼黑工业大学、慕尼黑大学等多所高校都位于巴伐利亚州,它们都与清华大学有着长期合作关系。

供稿:国际处

编辑:李华山