清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

沈阳化工大学一行访问清华大学

清华新闻网3月15日电 3月11日,辽宁省人大常委会副主任、沈阳化工大学校长许光文,沈阳化工大学副校长孙亚光一行访问清华大学。清华大学党委副书记向波涛在工物馆会见来宾。双方就进一步落实《辽宁省人民政府 清华大学战略合作框架协议》,推动沈阳化工大学和清华大学化工系的深入合作进行座谈交流。座谈会由化工系党委书记吕阳成主持。

向波涛表示,今年全国两会期间,习近平总书记对发展新质生产力、推动高质量发展进行了进一步深入阐述、提出了明确要求。希望清华大学化工系与沈阳化工大学共同学习贯彻好中央精神,落实辽宁省和清华大学省校战略合作相关部署,在已有的良好合作基础上,围绕学科建设、人才培养和科技创新等方面进一步深化交流合作,促进双方高质量发展。

许光文表示,近日,辽宁省党政代表团与清华大学再次进行会商,双方领导对省校合作给予高度重视,要持续深化在人才输送、科技创新、学术交流等方面的合作,希望推动更多合作成果落地辽宁。沈阳化工大学与清华大学化工系渊源深厚,多年来校系间交流密切,希望未来能够开展更深层次的合作。

座谈中,化工系主任王铁峰从历史沿革、师资队伍、人才培养、科研成效等方面介绍了化工系基本情况,以及面向“十四五”和服务国家“双碳”目标的重点科研布局。许光文介绍了沈阳化工大学科教融合培育创新型工程人才、培育“双碳”人才等育人工作特色以及国际交流、社会实践、科技创新等方面的情况。

20240315-化工系-沈阳-图1.jpg

座谈会现场

中国工程院院士、化工系教授金涌参与交流,并提出,要关注和思考人工智能给高等教育和学科发展带来的改变并有所行动。

与会人员就人才培养、科技创新和成果转化、思政教育、教学研究及学术交流等方面的合作意向及推动落实展开深入交流。

合影

清华大学国内合作办相关负责人、化工系党政联席会成员及教师代表,沈阳化工大学相关院系负责人参加交流。

供稿:化工系

编辑:陈晓艳