清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

校党委副书记许庆红率清华大学青年教师骨干领航工作站成员赴江苏开展调研学习

清华新闻网11月24日电 11月16日至18日,校党委副书记许庆红率清华大学青年教师骨干领航工作站成员24人及校党委组织部相关负责人赴江苏开展为期三天的调研学习。

洪浩会见许庆红一行

调研学习期间,江苏省委组织部常务副部长洪浩会见了许庆红一行。洪浩介绍了江苏省在经济社会发展、人才引进、科技创新等方面的情况,期待江苏省与清华大学在人才培养输送、产学研合作等方面持续深化交流。许庆红表示,江苏省在国家战略中具有重要地位,拥有丰富的人才资源、强大的科技创新能力和深厚的文化底蕴,此次江苏之行让清华大学的青年教师们更加直观地感受到,在党的领导下国家社会建设发展取得的非凡成就,希望双方未来进一步深化科技和人才领域的合作。

参观调研南瑞集团有限公司

11月16日,青年教师骨干领航工作站一行参观了南瑞集团有限公司,学习了习近平总书记在南瑞集团考察时发表的重要讲话精神,了解了我国在特高压领域技术的发展历程,以及南瑞集团推动关键技术自主可控、保障国家能源安全的创新成果。

在紫金山实验室科技成果展示中心,青年教师们了解了实验室的发展历程、研究方向和科研成果。

在雨花台烈士陵园,青年教师们沿着“信仰的力量”青年学习社路线,重温革命历史,学习先烈精神,汲取奋斗力量。

参观中科院紫金山天文台

11月17日,青年教师骨干领航工作站一行来到中共代表团梅园新村纪念馆,深切感悟老一辈革命家的艰苦奋斗和无私奉献精神。

青年教师们还参观了中科院紫金山天文台。

调研南京大学

青年教师骨干领航工作站一行前往南京大学开展调研。南京大学党委常务副书记杨忠、副书记陈云松会见了青年教师骨干领航工作一行,双方就教学领域关心的问题进行了交流。青年教师们参观了南京大学校史馆、美术馆、现代工程与应用科学学院、马克思主义经典文献原始档案展列馆等。

调研国家超级计算无锡中心

参观清华大学无锡应用技术研究院

11月18日,青年教师骨干领航工作站一行在无锡调研了中国航发控制系统研究所、国家超级计算无锡中心、太湖实验室深海装备广场、中国船舶集团七〇二所、清华大学无锡应用技术研究院等地,近距离感受了推动重大科技创新的大国重器,了解了科研人员攻克前沿技术、勇攀科研高峰的奋斗故事。

座谈会现场

调研期间,青年教师骨干领航工作站举办了交流座谈会。工作站站长、生命学院副院长王新泉主持会议。土木工程系2002级校友、共青团江苏省委副书记熊俊介绍了江苏省近年来发展建设的成就和在江苏工作生活的体会,期待青年教师们将更多科研成果落地江苏。青年教师纷纷表示,通过调研学习进一步增强了对国家发展和学校事业发展的信心。

许庆红在总结讲话中表示,青年教师骨干领航工作站为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师提供了学习交流平台,希望各位老师以本次实践为契机,更好地了解国情党情社情,进一步开阔视野,不断坚定“四个自信”,将教学科研工作与国家发展需要紧密结合,为国家和地方经济社会发展作出更大贡献。

清华大学青年教师骨干领航工作站于2018年5月23日成立。工作站既是对清华大学“又红又专”办学传统的继承,也是新时代做好青年教师政治引领和政治吸纳的新举措。目前进站青年教师共217人,成员中已新发展教师党员125人。

供稿:组织部

编辑:李华山