清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

副校长王宏伟访问澳门香港 深化与港澳各界交流合作

清华新闻网11月15日电通讯员 舒丽 韩卓荦11月6日至9日,清华大学副校长王宏伟率团访问澳门和香港,与当地高校、有关机构、企业与校友就教育合作、科技创新、人文交流等方面开展交流。深圳国际研究生院副院长张传杰参加访问。

王宏伟(右)访问澳门大学,与许敬文交流

11月6日,王宏伟率团访问澳门大学,会见澳门大学副校长许敬文。双方就学生联合培养、研究生研习交流、职员交换、学术研讨等合作交换意见。王宏伟表示,希望两校在生物医药、工程技术、人文艺术等学科领域加强交流、深化合作。许敬文表示,澳门大学立足横琴,希望联合清华大学一起为粤港澳大湾区特别是西岸的高等教育发展、科研成果转化贡献力量。

王宏伟一行还参观了澳门大学中药质量研究国家重点实验室、健康科学学院和大学展馆等。

清华大学深圳国际研究生院与澳门理工大学签署合作备忘录

王宏伟赴澳门理工大学参加清华大学深圳国际研究生院-澳门理工大学学术交流合作备忘录签署仪式。在王宏伟、澳门理工大学校长严肇基的见证下,张传杰、澳门理工大学副校长李雁莲代表双方签署合作备忘录。双方将携手在人才培养、科研合作等方面深入合作。澳门理工大学应用科学学院代院长林灿堂以及多名学位课程主任和学生代表参加活动。

王宏伟一行还参观了澳门理工大学人工智能药物发现中心、机器翻译暨人工智能应用技术教育部工程研究中心等。

王宏伟访问澳门基金会

访问澳门期间,王宏伟会见了金沙中国总裁兼首席营运总裁王英伟、澳门基金会行政委员会主席吴志良等澳门地区社会贤达。王宏伟介绍了清华大学的港澳交流合作新进展及未来计划,希望充分发挥清华大学高水平研究型大学的独特优势,与澳门各界合作开展人才培养、学生交流、学术研讨等活动。

王宏伟会见澳门校友

王宏伟会见了澳门特区立法会议员、民众建澳联盟主席施家伦,清华澳门校友会理事长马志毅等校友。

王宏伟参加东亚研究型大学协会年度理事会会议及全体会议

11月7日,王宏伟在香港科技大学出席东亚研究型大学协会(AEARU)年度理事会会议及全体会议。会议回顾了过去一年东亚研究型大学协会成员高校举办的各类课程项目和学生活动,规划了未来一年的会议及活动,并选举了下一届理事会成员。

王宏伟在“合作共创可持续未来”论坛上发言

11月8日,王宏伟出席了香港科技大学主办的主题为“合作共创可持续未来”的论坛并发言。王宏伟介绍了清华大学围绕可持续发展目标,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作方面五个维度的举措,并以《清华大学SDG行动报告》(TsinghuaUniversity Report on Sustainable Development Goals)为例阐述了清华评估SDG行动影响力的方法。

清华大学深圳国际研究生院、生物医药与健康工程研究院、全球事务办公室、港澳研究中心等部门代表参加部分访问。

供稿:亚洲大学联盟秘书处

编辑:陈晓艳