清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

2023两岸碳中和论坛在清华大学举行

清华新闻网7月11日电 7月7日,由清华大学两岸发展研究院、清华大学碳中和研究院和台湾21世纪基金会共同主办的“2023两岸碳中和论坛”在清华大学举行。清华大学两岸发展研究院院长、清华大学原校长、中国科学院院士顾秉林,台湾21世纪基金会副董事长高思博出席论坛并致辞。台湾21世纪基金会董事长高育仁发表视频致辞。清华大学两岸发展研究院办公室主任张征征主持开幕式。

20230707-两岸碳中和论坛-两岸院-会议现场.jpg

会议现场

来自两岸的百余位专家、学者和企业家参会,为推动两岸低碳经济发展、碳权市场建设等方面合作集思广益、建言献策。

顾秉林致辞

顾秉林表示,实现“双碳”目标,事关人类社会长久发展,也是实现中华民族伟大复兴的内在要求。两岸在碳中和领域不仅有着相同的愿景,还有广泛的交流议题及合作空间。衷心希望“两岸碳中和论坛”能成为两岸双碳领域高水平的学术对话平台、民间交流平台、产业合作平台,为推动两岸绿色低碳转型、实现高质量发展贡献智慧和力量。

高育仁视频致辞

高育仁在视频致辞中表示,两岸民间应扩大交流,巩固两岸民间的理解互信与合作,缩短两岸人民距离,促进两岸人民的心灵契合。期盼本次论坛能为两岸交流开拓一个创新而深入的合作发展领域,为两岸的碳经济发展开辟一片荣景。

高思博致辞

高思博表示,气候变迁所带来的影响是当今时代最迫切的问题,相信两岸在共同的文化、共同的传统、共同的价值观基础上,在碳中和方面携手开拓更为广阔的合作空间。

在主旨演讲环节,两岸专家学者围绕“碳权经济合作与发展”发表真知灼见。

微信截图_20230711153148.jpg

贺克斌、徐华清、梁启源、杨超、郭博尧、周丽发表演讲(从左到右,从上到下)

清华大学碳中和研究院院长、中国工程院院士贺克斌表示,世界经济进入碳中和时代,经历着新一轮的产业颠覆性变革,正从对能源的资源依赖型逐渐走向技术依赖型。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清表示,未来碳市场成功与否的标志就是能否形成有效的激励约束机制,当前仍有很多工作亟需加强,期待海峡两岸同仁一起努力。台湾“中央大学”管理讲座教授梁启源表示,两岸在能源转型产业领域合作空间广阔、潜力大,两岸在碳交易市场建立、能源转型与净零政策研究等方面的探索,也值得彼此借鉴交流。中国绿色碳汇基金会理事长杨超表示,企业是实现碳达峰、碳中和最核心的细胞,期待未来能与在陆台企开展深入合作,落地实施实质性的碳汇项目,共同开展计量监测、资源减排市场交易等方面的研究。台湾中技社资环中心资深研究员、台湾中技社环经中心前主任郭博尧认为,2015年全球达成减碳共识,在应对全球气候变化方面,中国已经并持续作出重要贡献,中国现在有充分的实力在国际上为提高减碳措施的有效性和公平性发声。清华大学能源环境与经济研究所副研究员、中国碳市场研究中心副主任周丽表示,全国碳市场刚刚启动,需要经历一个不断发现问题、不断改进的复杂过程,整个碳市场真正要良好运行,不是一蹴而就,需要各方共同努力。

闭门会议现场

论坛还举行了闭门会议,两岸专家学者就碳市场、碳汇及碳交易协同发展、两岸新能源发展与经济创新模式、循环经济在碳中和时代的角色等议题进行了深入讨论。清华大学碳中和研究院院长助理鲁玺、清华校友总会碳中和专委会(筹)常务副秘书长秦宝波、台湾空气质量健康安全协会理事长沈世宏分别主持会议各环节。

供稿:高等研究院

编辑:李萍