清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

第三届拉美大使荟清华活动“高质量发展与中国式现代化”举办

清华新闻网5月7日电 4月28日,“高质量发展与中国式现代化”-清华大学与拉美及加勒比驻华大使共话中国新发展活动在清华大学经济管理学院建华楼举行。来自拉美和加勒比地区20个国家驻华使馆和代表机构的驻华使节和代表30余人出席。清华大学校长王希勤,拉美和加勒比使团团长、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯(Fernando Lugris)、外交部前驻秘鲁大使梁宇分别作开幕致辞,清华大学副校长王宏伟作闭幕致辞。

王希勤致辞

王希勤向与会嘉宾的到来表示欢迎与感谢。他指出,清华大学一直以来高度重视国际交流与合作,在长期交往中同拉丁美洲和加勒比国家结下深厚友谊。当前清华大学正积极探索扎根中国、融通中外的顶尖人才培养模式,加强有组织科研,紧密围绕高质量发展的首要任务,努力把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。在这个过程中,清华大学希望依托拉美中心进一步加强与拉丁美洲和加勒比国家的合作,共同为促进中拉友好交流、推动世界和平与发展、构建人类命运共同体作出更大贡献。

费尔南多·卢格里斯致辞

费尔南多·卢格里斯在致辞中表示,今年是第三届拉美和加勒比使团荟聚清华大学的活动,我们要继续保持这一好的传统。希望与清华大学共同进一步探索中拉高校合作模式,互学互鉴。

梁宇致辞

梁宇在致辞中表示,中国坚定支持拉美和加勒比国家探索适合本国国情的现代化道路,并将以共建“一带一路”和全球发展倡议为平台,加强同拉美及加勒比国家的合作,“心合意同,谋无不成”,中拉双方同心同德,凝聚力量,就一定能为绘就百花齐放的人类社会现代化新图景作出重要贡献。

白重恩演讲

清华大学经济管理学院院长白重恩从四个方面阐述了中国式现代化,强调政府、市场以及开放在整个过程中的重要作用,指出了中国当前追求高质量发展与世界友好国家共同争取并共创和平发展机会的重要性。

在圆桌讨论环节,白重恩与厄瓜多尔、墨西哥、苏里南、巴巴多斯、乌拉圭、巴西、牙买加、萨尔瓦多等多国大使与外交使节就拉美及加勒比国家如何借鉴中国发展经验等议题展开深入探讨和交流。

何平演讲

徐心演讲

活动中,清华大学经济管理学院副院长何平、徐心分别介绍了清华大学经济管理学院基本概况和与拉美合作的发展前景。

现场交流

与会大使一致认为,本次活动非常有意义,增进了他们对中国式现代化的理解,希望中国的经验更好地被拉美和加勒比国家共享,为当地发展提供新助力。大使们高度赞赏中国的和平发展战略和多极世界主张,并感谢中国对可持续发展的持续奉献和承诺,期待与中方加强合作,互相学习。与此同时,大使与使节们也表达了与清华大学开展各方面交流与合作的诚挚愿望。

王宏伟致辞

最后,清华大学副校长王宏伟宣布会议成功闭幕,感谢各位驻华使节的支持和参与。他表示,中拉友好关系日益加强,相信此次活动将推动双方在未来开展更多务实合作。

合影

清华大学国际合作与交流处处长郦金梁、拉美中心主任陈涛涛主持活动。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯(Fernando Lugris)、巴巴多斯驻华大使哈伦·亨利(Hallam Henry)、厄瓜多尔驻华大使卡洛斯·拉雷亚(Carlos Larrea)、圭亚那驻华大使周雅欣(Anyin Choo)、墨西哥驻华大使施雅德(Jesús Seade)、智利驻华大使毛里西奥·乌尔塔多(Mauricio Hurtado)、巴拿马驻华大使甘林(Leonardo KAM)、哥伦比亚驻华大使卡夫雷拉(Sergio Cabrera)、苏里南共和国驻华大使张碧芬、格林纳达驻华代办特里西娅·贝瑟尔(Tricia D. Bethel)、牙买加驻华代办梅丽莎·普赖斯(Melissa Pryce)及委内瑞拉、萨尔瓦多、多米尼加、巴西、古巴、特立尼达和多巴哥、阿根廷、秘鲁、巴哈马等国家驻华代表出席活动。

本次活动由清华大学主办,清华大学国际合作与交流处、清华大学经济管理学院、清华大学全球共同发展研究院和清华大学拉美中心具体承办,来自全校各个院系近百名师生和留学生代表到场参加。

供稿:清华大学拉美中心

编辑:邱收 李华山